На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Базисные и ограничительные кондиции для зерна, поступающего в переработку

Базисные и ограничительные кондиции для зерна, поступающего в переработку

Следует учесть, что не всякая пшеница относится к продовольственной и не из каждой можно выработать муку и тем более сортовую.

Для того, чтобы обеспечить выработку муки, соответствующей требованиям Государственного стандарта, необходимо зерно определенного качества. С этой целью установлены определенные требования к качеству зерна, закупаемого для переработки в муку. Они носят название «ограничительные (минимальные) кондиции зерна, предназначенного для переработки в муку», или мукомольные кондиции зерна.

В стандартах указаны базисные и ограничительные кондиции для зерна.

Ограничительными кондициями для зерна, поступающего на мини-мельницу, являются нормы качества, обеспечивающие его сохранность и получение стандартной продукции. Эти нормы устанавливают по влажности, зольности, натуре, засоренности, содержанию клейковины и по другим показателям, согласно техническим требованиям (табл. 16).

Базисные кондиции являются основанием для расчета выходов готовой продукции. Базисное качество зерна пшеницы и ржи, поступившее на переработку в муку, определено следующими нормами: влажность 14,5%; зольность в чистом зерне (без сорной примеси) 1,85%; содержание сорной примеси 1%, в том числе минеральной 0,1, вредной 0,1 (в числе вредной — горчака и вязеля 0,05%); содержание зерновой примеси 1%; натура при сортовых помолах пшеницы 775, ржи 700 г/л; стекловидность 50% для мягкой пшеницы, для твердой — 80%.

Таблица 16 Ограничительные кондиции для зерна, поступающего на переработку

 

Показатели качества

Зерно,направляемое


в хранилище

на зерноочистительные машины мельницы




пшеница

рожь

пшеница

рожь


Влажность (не более),%:

 

 

 

 


1. При сортовых помолах

-

-

15,0

-


2. При обойных помолах

-

-

15,0

-


3. Сорная примесь (не более),%

2,0

2,0

2,0

2,0


в том числе:

 

 

 

 


минеральная примесь,

0,3

0,3

-

-


в числе минеральной примеси:

 

 

 

 


галька

0,1

0,1

-

-


шлак и руда

0,05

0,05

-

-


вредная примесь, в том числе:

0,2

0,2

-

-


горчак и вязель (вместе или

0,1

0,1

0,04

0,04


отдельно);

 

 

 

 


головня, спорынья (вместе или

0,15

0,15

0,05

0,05


отдельно)

 

 

 

 


куколь

0,5

0,5

-

-


4. Зерновая примесь (не более), %

5,0

4,0

5,0

4,0


5. Клейковина:

 

 

Должна

 


количество (не менее), %

 

 

обеспечиваться

выработка

 


сортовой помол

25,0

-

стандартной

 


обойный помол

20,0

-

муки

 


качество (не ниже группы)

И-й

-

 

 


 

На основе этих базисных показателей качества зерна определены базисные показатели выхода вырабатываемой продукции ( муки по общему выходу и по сортам, отрубей, отходов), которые закладываются в расчеты.

При отклонении показателей качества от приведенных выше базисных кондиций производится соответствующая скидка с выходов продукции (при пониженном качестве) или надбавка к ним (при более высоком качестве).

При оформлении сделок по закупке пшеницы или ржи, предназначенных для выработки муки, в числе существенных условий должны указываться ограничительные кондиции.

Вместе с тем, эти кондиции могут изменяться в сторону ослабления требований, если складываются неблагоприятные условия с качеством производимого зерна.

Именно такие условия сложились в настоящее время. И в связи с резким понижением качества производимой пшеницы временными техническими условиями разрешено использовать для выработки сортовой муки пшеницу с содержанием клейковины ниже 25% — это мягкая пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23-25%, а также 4 класса с содержанием клейковины 21-23%.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Расчет фактического выхода продукции на мельнице

      Расчет фактического выхода продукции на мельнице
      28-08-2012
      Различают три вида выходов. Базисный — определяют на основе базисных норм качества зерна. По базисным нормам рассчитывают плановые показатели выработки готовой
    • Сорная и зерновая примесь

      Сорная и зерновая примесь
      26-08-2012
      Зерновая масса по своему составу неоднородна, помимо полноценных зерен основной культуры, в ней всегда содержатся разнообразные примеси, попавшие при уборке, перевозках
    • Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи

      Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи
      26-08-2012
      Мукомольные свойства проявляются в процессе переработки зерна в муку и оказывают основное влияние на выход и качество муки, расход электроэнергии на измельчение зерна.
    • Признаки качества зерна и методы их определения

      Признаки качества зерна и методы их определения
      26-08-2012
      Предприятия, занимающиеся заготовкой и хранением зерновых ресурсов, принимают от хлебосдатчиков партии зерна. Каждую партию зерна вместе с примесями принято называть
    • Типовой состав и классы пшеницы

      Типовой состав и классы пшеницы
      26-08-2012
      Пшеницу делят на пять типов. В основу деления на типы положены следующие признаки: цвет (белозерная, краен озерная), ботанический вид (мягкая, твердая) и биологическая