На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Измельчение зерна в молотковой мельнице

Измельчение зерна в молотковой мельнице

Для выработки обойной муки наряду с вальцовыми станками применяют молотковые мельницы.

На рис. 1 показана наиболее распространенная молотковая дробилка.

Рис. 1. Схема (поперечный разрез) молотковой дробилки

Рис. 1. Схема (поперечный разрез) молотковой дробилки:

I - корпус; 2 - сито; 3 - молотковый ротор; 4 - ват; 5 - питатель; 6 - дека; 7 - молоток

 

Размольный аппарат представляет собой камеру, внутри которой размещен рабочий орган дробилки — ротор, состоящий из вала, стальных дисков, осей, распорных втулок и молотков. Молотки подбираются комплектно по весу, в одном комплекте разница в весе не должна превышать 10 г. Измельчение зерна в обойную муку происходит в результате многократных ударов молотков по зерну и зерна по неподвижному стальному штампованному ситу (деке), изогнутому по окружности на 180-270 град. Скорость вращения молотков обычно устанавливают от 80 до 90 м/сек.

Производительность молотковой мельницы зависит от размеров рабочих органов машины (из ряда выбранной модификации), перерабатываемой культуры (пшеница, рожь), влажности зерна, скорости вращения молотков, размеров отверстия сита, толщины и живого сечения его, наличия и состояния вентиляции или пневматики.

Тонкую муку получают проходом через сито (деку) с отверстиями диаметром 1,5 мм, а крупную — через сито с отверстиями диаметром более 2,0 мм.

Для достижения требующейся степени измельчения в первую очередь необходимо обеспечить:

постоянное число оборотов (окружную скорость) молоткового барабана;

сбалансированность барабана; своевременную смазку подшипников; своевременную замену сработавшихся молотков; исправную работу вентиляции или пневматического устройства, обслуживающего молотковую мельницу; постепенную загрузку ее зерном;

своевременную замену сит из-за повышенного износа или близких к разрушению зон деки (сит).

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Вертикальные молотковые дробилки ДМВ

      Вертикальные молотковые дробилки ДМВ
      19-04-2014
       Вертикальные молотковые дробилки типа ДМВ производительностью 10 и 15 т/ч выпускаются компанией «Технэкс» (г. Екатеринбург) и предназначены для
    • Молотковые дробилки ММ

      Молотковые дробилки ММ
      10-04-2014
       Молотковые дробилки ММ выпускаются фирмой «Совокрим» двух типоразмеров ММ-70 и ММ-140 (рис. 1). Дробилки отличаются в основном длиной ротора и состоят
    • Центробежные штифтовые измельчители зерна

      Центробежные штифтовые измельчители зерна
      27-08-2012
      Размольный аппарат представляет собой камеру, внутри которой размещены вращающийся и неподвижный диски с рядами штифтов, расположенных по окружностям. Ряды штифтов
    • Измельчение шквары

      Измельчение шквары
      31-07-2012
      Высушенную кормовую массу после остывания до температуры 35° С измельчают и просеивают (рис. 1). На рис. 1, а приведена схема установки для переработки шквары (в виде
    • Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов

      Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов
      07-04-2012
      Процесс дробления и измельчения - один из важнейших процессов в технологии производства крупы.Для дробления и измельчения злаковых, бобовых, кукурузы, соломы, сена,