Для выработки обойной муки наряду с вальцовыми станками применяют молотковые мельницы.
На рис. 1 показана наиболее распространенная молотковая дробилка.
Рис. 1. Схема (поперечный разрез) молотковой дробилки:
I - корпус; 2 - сито; 3 - молотковый ротор; 4 - ват; 5 - питатель; 6 - дека; 7 - молоток
Размольный аппарат представляет собой камеру, внутри которой размещен рабочий орган дробилки — ротор, состоящий из вала, стальных дисков, осей, распорных втулок и молотков. Молотки подбираются комплектно по весу, в одном комплекте разница в весе не должна превышать 10 г. Измельчение зерна в обойную муку происходит в результате многократных ударов молотков по зерну и зерна по неподвижному стальному штампованному ситу (деке), изогнутому по окружности на 180-270 град. Скорость вращения молотков обычно устанавливают от 80 до 90 м/сек.
Производительность молотковой мельницы зависит от размеров рабочих органов машины (из ряда выбранной модификации), перерабатываемой культуры (пшеница, рожь), влажности зерна, скорости вращения молотков, размеров отверстия сита, толщины и живого сечения его, наличия и состояния вентиляции или пневматики.
Тонкую муку получают проходом через сито (деку) с отверстиями диаметром 1,5 мм, а крупную — через сито с отверстиями диаметром более 2,0 мм.
Для достижения требующейся степени измельчения в первую очередь необходимо обеспечить:
постоянное число оборотов (окружную скорость) молоткового барабана;
сбалансированность барабана; своевременную смазку подшипников; своевременную замену сработавшихся молотков; исправную работу вентиляции или пневматического устройства, обслуживающего молотковую мельницу; постепенную загрузку ее зерном;
своевременную замену сит из-за повышенного износа или близких к разрушению зон деки (сит).