На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вальцовая мельница. Характеристика вальцового станка

Вальцовая мельница. Характеристика вальцового станка

Размолом называется механическое воздействие на зерно специальных органов машин с целью получения муки или крупы.

Рабочие органы вальцового станка — это два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью, которые строго параллельны между собой и вращаются навстречу друг другу с разной скоростью. Продукт разрушается в клиновидном зазоре вследствие разности относительных скоростей (рис. 1). Отношение скоростей верхнего (быстро вращающегося) и нижнего (медленно вращающегося) вальцов устанавливают соответствующим подбором межвальцовых шестерен.

В настоящее время изготавливаются мельничные вальцы следующих размеров:

185х 170;

250 х 350:

250 х1000;

185 х 300;

250 х 600;

250 х1003;

185 х 400;

250 х 800;

255 х803;

250 х 330;

250 х 803;

255 х1003.

 Рис. 1. Схема измельчения в вальцовом станке

Рис. 1. Схема измельчения в вальцовом станке

1 - питающая труба; 2 - тяга; 3 - серьга; 4 - амортизационная пружина; 5, 11, 12 ' рычаг; 6 - винт: 7 - мелющие вальцы; 8, 9 - питающий механизм; 10 – заслонка

 

На измельчение зерна в вальцовом станке оказывают влияние многие взаимосвязанные факторы, важнейшие из которых технологические свойства зерна, геометрические и кинематические параметры вальцов, удельная нагрузка на вальцы.

Важное значение имеют кинематические и геометрические параметры, главные из которых: межвальцовый зазор, уклон рифлей, взаиморасположение рифлей, плотность их нарезки, окружная и относительная скорость вальцов.

Величина межвальцового зазора при измельчении различных продуктов колеблется в сравнительно широких пределах (от 0,05 до 2 мм). Зазор устанавливают в зависимости от необходимой степени измельчения зерна и его частиц. Увеличением или уменьшением величины зазора можно изменить степень измельчения продукта, которую оценивают извлечением (рис. 2).

Рис. 2. Скрещивание рифлей парноработающих вальцов

Рис. 2. Скрещивание рифлей парноработающих вальцов

а - межвальцовый зазор

 

«Низкий режим» измельчения на вальцовом станке возможен при подъеме нижнего вальца к верхнему — т.е. происходит интенсивное измельчение, а «высокий режим» измельчения при его опускании (удалении) вниз от верхнего вала.

Рифли на вальцах располагают не параллельно образующей вальца (цилиндра), а под некоторым углом, величину которого (уклон) принято измерять в процентах. Увеличение угла наклона рифлей способствует повышению интенсивности измельчения. В зависимости от характеристики поступающего в вальцовый станок продукта и конкретной технологической задачи уклон выбирают в пределах 4-20%. Большие уклоны рифлей применяют для твердой пшеницы, при сортовых помолах ржи и обойных помолах. Плотность нарезки рифлей зависит от типа помола.

С уменьшением размера измельчаемых частиц плотность нарезки рифлей возрастает, Число рифлей на 1 см длины окружности вальца, в зависимости от решаемой технологической задачи, принимают 4-16, при этом шаг рифлей, т.е. расстояние между вершинами двух соседних рифлей находится в пределах от 0,6 до 2,5 мм, который измеряется по окружности. Количество рифлей на 1 см длины окружности вальца определяет степень измельчения продукта.

Иногда на завершающем этапе размола промежуточных продуктов в муку предусматривают установку станков с вальцами, имеющими микрошероховатую поверхность. Следует отметить, что эффективность микрошероховатых вальцов по количественным показателям ниже рифленых, однако качество извлекаемой муки при этом повышается, так как снижается степень измельчения имеющихся оболочек и вероятность попадания их в муку уменьшается.

Отношение окружных скоростей вальцов (К) также влияет на технологическую эффективность работы станка: при увеличении отношения, с одной стороны, возрастает степень измельчения, что указывает на более интенсивное измельчение оболочек. С увеличением этого отношения расход электроэнергии возрастает. Значение К находится обычно в пределах от 1,0 до 3,0. На практике принято при развитых схемах помола пшеницы устанавливать К на драных системах — 2,5, на шлифовочных и размольных — 1,5.

Одними из основных факторов, влияющих на эффективность работы вальцового станка, является равномерность зазора между мелющими вальцами и качество рифлей, включая правильность выбора шага, уклона.

Для придания правильной геометрической формы рабочей поверхности вальцов перед нарезкой рифлей их необходимо тщательно прошлифовать. Шлифовку вальцов и нарезку рифлей производят на специальных шлифовально-рифельных станках. В шлифовально-рифельном станке сочетаются механизмы круглошлифовального станка для шлифовки рабочей поверхности вальцов и продольно-строгального станка со специальным делительно-уклонным механизмом для нарезки рифлей. Вальцы шлифуют при равномерном вращательном движении шлифовального круга и равномерном возвратно-поступательном движении вальцов вдоль оси.

Рифли нарезают при равномерном поступательном движении вальца вдоль оси и равномерном повороте вальца в течение рабочего хода на угол, соответствующий продольному уклону рифлей. В течение холостого хода осуществляется поворот вальца на угол, соответствующий продольному уклону рифли и круговому ее шагу. Глубину нарезания рифлей регулируют поперечной подачей резца, которая определяется шагом рифлей.

Для расчета производительности пары вальцов Q (кг/сут.) часто применяют упрощенную зависимость:

Для расчета производительности пары вальцов Q (кг/сут.) часто применяют упрощенную зависимость

 

Предположим. Нам необходимо определить среднюю удельную нагрузку малой мельницы производительностью 7 т/сут. Длина всех шести пар вальцов 102 см.

Решение.

7000 кг/сут : 102 см = 68,63 кг/см*сут

Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах рекомендуются нормы средних удельных нагрузок на вальцовые станки от 65 до 85 кг/см*сут., следовательно, наши расчеты укладываются в нормы.

Далее необходимо определить удельную нагрузку конкретно на 1 драную систему. Мы знаем, что зерно, которое подается в переработку, прежде чем попасть на другие системы, пройдет через этот станок по всей длине равномерно его загрузке.

Решение:

102(см) : 6(станков) = 17 см — такова длина вальцов одного станка.

7000 (кг) : 17 см = 412 кг/см*сут.

Ориентировочная удельная нагрузка на размалывающую линию вальцового станка приведена в Правилах. На четырех драных системах она находится в пределах от 500 до 150 кг/см*сут.

Под удельной нагрузкой понимают количество продукта, поступившего на 1 см длины парноработающих вальцов в сутки (кг/см*сут). При уменьшении удельной нагрузки улучшается качество всех извлекаемых продуктов и муки, но снижается производительность мельницы.

Окружные скорости вальцов и их соотношение на различных этапах технологического процесса разные: окружные скорости быстровращающегося вальца в драном процессе — 5,5-6,0 м/с, а в размольном — 5,2-5,4 м/с. Увеличение окружных скоростей вальцов существенно повышает производительность при незначительном увеличении расхода энергии.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы