На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Назначение процесса сортирования. Классификация рассевов

Назначение процесса сортирования. Классификация рассевов

Смесь продуктов, получаемых после измельчения в вальцовых станках, состоит из частиц разнообразных размеров и форм.

Разделение измельченной смеси (сортирование) можно осуществить механическим путем (на ситах), аэромеханическим (в пневмосепараторах) и пневмоситовым (в пневмоситовых классификаторах).

В основном при выработке муки измельченную смесь сортируют в просеивающих машинах (рассевах, центрофугалах и бу- ратах). В технологическом процессе просеивание, так же как и измельчение, занимает ведущее место.

По исполнению ситовых корпусов рассевы делят на пакетные и шкафные, а по способу передачи вращения — на безверетенные и с жестким приводным валом (рис. 1). В рассевах пакетного типа сита натягивают на плоские деревянные рамы или укладывают рамки с ситами в специальные гнезда, согласно технологической схеме: по три на раму, т.е. по количеству приемных патрубков. В рассевах шкафного типа ситовые рамы выдвижные. Продукт на горизонтально расположенных плоских ситах, совершающих круговое поступательное движение, проходя сверху вниз, разделяется на фракции.

Из смеси продуктов выделяется мука соответствующего сорта, а другие фракции, рассортированные по крупности, направляются для дальнейшего измельчения.

С понятием крупности промежуточных продуктов связано представление и о их качестве. Как правило, чем больше крупность продукта, тем больше содержится в нем оболочек зерна и

тем выше его зольность, с учетом этого показателя и формируются различные группы по качественным признакам.

Рис. 1. Схема классификации рассевов

Рис. 1. Схема классификации рассевов

 

Основные факторы, определяющие непрерывность процесса просеивания сыпучих материалов на любом сите, сводятся к следующим:

непрерывная подача на сито исходного материала;

наличие относительного движения просеиваемого материала по ситу;

перемещение материала вдоль сита (от приемного конца к сходовому);

непрерывная очистка отверстий сита;

непрерывное удаление получаемых при просеивании продуктов схода и прохода;

толщина слоя продукта на сите.

В зависимости от качества просеиваемого продукта (крупности, влажности, объемной массы) оптимальная толщина слоя принимается в пределах 15-30 мм.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

      Машины для сортирования продуктов  шелушения зерна
      21-01-2014
      При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц
    • Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции

      Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции
      27-08-2012
      Рассмотрим примеры сортирования смесей продуктов на отдельные фракции. При подборе сит в рассевах следует учитывать как отбирается продукт — сходом или проходом. Это, в
    • Производительность сит

      Производительность сит
      27-08-2012
      Производительность сит характеризуется количеством перемещаемого продукта в килограммах по площади сита и извлечением проходовых частиц в процентах от содержания в
    • Самосортирование продукта

      Самосортирование продукта
      27-08-2012
      Одним из основных факторов, способствующих просеиванию, является скорость расслоения продукта на сите или самосортирование. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы
    • Конструкции рассевов

      Конструкции рассевов
      29-05-2012
      В процессе переработки зерна в муку для сортирования измельченных зернопродуктов в качестве основных сепарирующих машин используют рассевы. Рассевы применяют также на