На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Относительная скорость движения продукта по ситу

Относительная скорость движения продукта по ситу

Для просеивания необходимо, чтобы смесь перемещалась (скользила) по ситу. Смесь не будет просеиваться, если ситовая поверхность неподвижна или имеет прямолинейное равномерное движение, так как в этом случае скорость продукта в относительном движении будет равна нулю. Если же сито движется поступательно с положительным или отрицательным ускорением, то продукт будет скользить по ситу.

Такое движение происходит потому, что наряду с силой трения начинает действовать сила инерции. Эта сила всегда действует на частицу в направлении, противоположном ускорению. При положительном ускорении сила инерции уменьшает скорость движения продукта по сравнению со скоростью движения сита, т.е. происходит отставание движения. Если же ускорение отрицательное, то скорость движения сита уменьшается, сила инерции вызовет опережающее движение. Оба вида относительного движения продукта чередуются при возвратно-поступательном движении сита.

При круговом поступательном движении продукта в рассеве, на продукт действует центробежная сила инерции в плоскости, параллельной плоскости сита, и вызывает непрерывное относительное движение продукта без отрыва его от поверхности сита.

Нормальная эффективность просеивания зависит от правильного подбора частоты и радиуса его круговых колебаний. Если частота круговых колебаний рассева недостаточна, то частица продукта через отверстие сита не пройдет и будет двигаться вместе с ситом (из-за сил трения). Если же частота круговых колебаний будет больше оптимальной, то из-за большой относительной скорости перемещения не все проходовые частицы успеют просеяться, и часть их пойдет сходом с сита. При этом производительность рассева будет большой, но сходы будут содержать много недосеянных проходовых частиц.

Следовательно, процесс просеивания на сите может происходить только тогда, когда продукт движется относительно сита. Только в этом случае мелкие частицы продукта получают возможность встречаться с отверстиями сита и проваливаться в них. При этом необходимо учитывать следующее:

размер отверстия сита необходимо выбирать с учетом характерных особенностей сортируемого продукта;

для увеличения числа встреч частиц с отверстиями сита живое сечение последнего должно быть возможно большим;

количество продукта, поступающего на сито, и скорость его движения по ситу должны быть согласованы с длиной сита.

При большой подаче продукта и коротком пути по ситу большое количество мелких частиц может не успеть провалиться в его отверстия. В этом случае сход с сита будет с большим количеством неотсеянных мелких частиц (большим недосевом), и, наоборот, при малой подаче продукта и длинном пути его прохождения возможно недоиспользование длины сита. Существует оптимальное отношение длины сита к его ширине, при котором достигается минимальная скорость подачи и максимальная эффективность сортирования. Для большинства промежуточных продуктов размола зерна оптимальным является отношение равное 1,7 : 2,0.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

      Машины для сортирования продуктов  шелушения зерна
      21-01-2014
      При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц
    • Сортирование продуктов измельчения по добротности

      Сортирование продуктов измельчения по добротности
      27-08-2012
      При сортовых помолах пшеницы в процессе крупообразования на драных системах получаются крупки и дунсты, состоящие из частиц, различных по величине, форме и состоянию
    • Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции

      Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции
      27-08-2012
      Рассмотрим примеры сортирования смесей продуктов на отдельные фракции. При подборе сит в рассевах следует учитывать как отбирается продукт — сходом или проходом. Это, в
    • Производительность сит

      Производительность сит
      27-08-2012
      Производительность сит характеризуется количеством перемещаемого продукта в килограммах по площади сита и извлечением проходовых частиц в процентах от содержания в
    • Самосортирование продукта

      Самосортирование продукта
      27-08-2012
      Одним из основных факторов, способствующих просеиванию, является скорость расслоения продукта на сите или самосортирование. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы