На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Баланс помола

Баланс помола

В процессе помола получается значительное количество продуктов, отличающихся качеством и крупностью; только мука и отруби являются окончательными, готовыми продуктами, все остальные представляют собой полупродукты (промежуточные продукты), подлежащие дополнительной обработке (измельчению, просеиванию или провеиванию). Зольность есть показатель качества продукции.

Этапы технологического процесса на агрегатной мельнице взаимно связаны один с другим. Изменение режима работы на одном каком-либо этапе неизбежно повлечет за собой изменение количества и качества получающихся на нем продуктов и полупродуктов и приведет к изменению загрузки оборудования на смежных системах (участках), к необходимости перестраивать и на них режим работы.

Режим работы системы характеризуется продуктами, поступившими в переработку и продуктами, полученными в результате работы системы. Количество продуктов, полученных в результате работы каждой системы в отдельности, должно равняться количеству продуктов, поступивших на систему. При этом можно пренебречь теми незначительными изменениями в массе, которые могут произойти в результате распыла или усушки.

Таблицу, в одной части которой проставляют наименование и количество продуктов, поступивших на каждую систему в схеме помола, а в другой части — наименование и количество продуктов, полученных в результате работы систем, называют балансом помола.

Так как этот баланс характеризует количественное соотношение продуктов, его называют количественным балансом помола.

Более полная характеристика технологического процесса помола будет получена, если к количественным показателям добавить качественные, которые характеризуют качество продуктов, т.е. содержание в них отрубянистых частиц. Таким показателем является зольность. Баланс помола, содержащий данные о количестве и качестве продуктов, поступающих на каждую систему и получаемых с нее, называется количественно- качественным балансом.

В балансе помола количество продуктов подсчитывают в процентах по отношению к массе зерна, поступившего на I драную систему, и к массе продуктов, поступивших на систему.

Для подсчета зольности общей смеси нельзя брать среднюю арифметическую показателей зольности отдельных продуктов, поскольку эти продукты находятся в смеси в разных пропорциях. Нужно брать средневзвешенную зольность, представляющую собой сумму произведений количества каждого продукта и его зольности.

Например, выход муки высшего сорта на мельнице Р6-АВМ-7 составляет 30%, зольность ее — 0,55; умножая эту цифру на 30, получим «золопроценты» 16,50%.

При выходе муки 1 сорта 42% и зольности 0,75 получим: 0,75-42=31,50%.

При выходе отрубей 25,5% и зольности 4,75 имеем: 25,5-4,75=121,13%.

Суммарный показатель «золопроцентов» всей муки и отрубей составит:

16,5+31,50+121,13=169,13.

Разделив ее на общее количество муки и отрубей равное 97,5, получим средневзвешенную зольность продукции:

169,13:97,5=1,73%.

Так как в размол поступает такое же количество зерна (97,5%), то и зольность его должна быть 1,73%. Умножив эту цифру на количество зерна, получим суммарную величину «золопроцентов»: 1,73 • 97,5=169,13; т.е. показатель зольности муки и отрубей.

Из приведенного примера видно, что зольность готовой продукции определяли правильно. Таким же способом определяют зольность продуктов, поступающих на каждую систему и получаемых после прохождения через системы. Составление общего качественного баланса сопряжено с большими трудностями и возможно при условии правильного отбора проб из всех продуктов с учетом их зольности.

По балансу помола определяют режим работы как мельницы, так и каждой в отдельности системы, проверяют количество и качество продуктов и полупродуктов. На основании анализа баланса помола можно сделать выводы о соблюдении режима помола и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

При измельчении зерна на драных системах мука является сопутствующим продуктом, главное внимание уделяется извлечению крупок и дунстов. По мере измельчения зерна количество крупок и дунстов уменьшается, а качество их ухудшается.

Группировку по признакам качества на малой мельнице производят приближенно, так как продукты совершенно одинакового качества редко встречаются.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы