На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Расчет фактического выхода продукции на мельнице

Расчет фактического выхода продукции на мельнице

Различают три вида выходов.

Базисный — определяют на основе базисных норм качества зерна. По базисным нормам рассчитывают плановые показатели выработки готовой продукции

Расчетный — определяют на основе учета отклонений фактического качества зерна, направляемого в переработку, от базисного. Расчет выполняют по нормам, которые определяются Правилами.

Фактический — определяют по фактическому количеству вырабатываемой продукции, выраженному в процентах по отношению к количеству зерна, принятого для переработки.

Для того, чтобы рассчитать фактический выход продукции, а также фактическую усушку и механические потери за какой-нибудь период времени (сутки, декаду, месяц), необходимо располагать следующими данными:

о количестве (по массе) переработанного зерна; о количестве (по массе) муки каждого сорта, манной крупы, отрубей, отходов кормовых и некормовых;

о средневзвешенной влажности продукции (муки, манной крупы, отрубей) и зерна в приемном устройстве.

Обозначим фактическую массу переработанного за сутки зерна через Q= 40 т, а масса полученной из этой партии продукции в ассортименте составила: манная крупа - 1,0 т; мука высшего сорта - 12,0 т;

 масса полученной из этой партии продукции в ассортименте составила

 

После этого определяем размер фактической усушки или увлажнения.

Фактическая усушка или фактическое увлажнение представляют собой величины изменения массы продукции, по отношению к массе переработанного зерна, в результате изменения влажности в процессе подготовки зерна к помолу и его размола.

Если средневзвешенная влажность продукции (муки, манной крупы, отрубей) будет ниже влажности зерна, поступившего в переработку, это значит, что во время размола произошла потеря влаги, первоначально содержавшейся в зерне в приемном устройстве. При этом происходит и потеря первоначальной массы зерна. Величину этой потери принято называть усушкой. Если же средневзвешенная влажность продукции будет выше влажности зерна, поступившего в переработку, это значит, что

при переработке зерна в продукции сохранилась влага, содержавшаяся в нем вначале, и часть влаги, которую впитало зерно при увлажнении. В этом случае масса полученной продукции должна быть больше массы переработанного зерна. Увеличение массы продукции в результате повышения ее влажности называется увлажнением.

Увеличение массы продукции в результате повышения ее влажности называется увлажнением.

Величину фактических механических потерь (р) определяем, вычитая из 100 сумму величин фактического выхода продукции, отходов и увлажнения:

Величину фактических механических потерь (р) определяем, вычитая из 100 сумму величин фактического выхода продукции, отходов и увлажнения

В нашем примере средневзвешенная влажность зерна в приемном устройстве а=14,0% и средневзвешенная влажность продукции (муки, манной крупы, отрубей) 6=14,3%. Следовательно, увлажнение (х) равно:

Таким образом, фактические механические потери составили 0,04%.

Для оценки степени использования зерна сопоставляем величины фактического выхода с расчетными, что показано в табл. 1.

Превышение фактического выхода по сравнению с расчетным называется примолом (учитывается со знаком «+»), а уменьшение—промолом (учитывается со знаком «-»).

Таблица 1 Расчетный и фактический выход продукции при трехсортном помоле пшеницы

Таблица 1 Расчетный и фактический выход продукции при трехсортном помоле пшениц

Из табл. 1 видно, что фактический выход муки высоких сортов больше расчетного на 7,75%, а общий выход — ниже на 2,18% — промол. Отрубей получено больше на 1,02% за счет кормовых зернопродуктов.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы