Полуавтоматические весы весовыбойных аппаратов относят к классу точности 0,25. Например, при взвешивании муки порциями по 50 и 70 кг на весовыбойном аппарате погрешность каждого отвеса для указанных порций должна быть не более 0,25%, т.е. соответственно ±125 и ±175 г. Погрешность среднего арифметического значения из десяти отвесов должна быть не более 0,1%, т.е. соответственно по ±50 и ±70 г.
Мешки с продукцией подвергают контрольному взвешиванию чаще всего на обычных товарных платформенных гирных или циферблатных весах, рассчитанных на максимальную нагрузку 100-150 кг.
Методика вычисления погрешностей взвешивания состоит в следующем.
Перед проверкой полуавтоматические весы весовыбойного аппарата регулируют на взвешивание заданной порции, например 50 кг. Отбирают пустые мешки, предназначенные для упаковки порций продукта при контрольном взвешивании, и группируют их в партии по 10 штук. На технических весах взвешивают каждый мешок в отдельности, т.е. в порядке нумерации, мешки заполняют на весовыбойном аппарате и после зашивки взвешивают на контрольных весах для определения действительного значения каждой порции. Результаты заносятся в таблицу. В табл. 37 приведен пример контрольного взвешивания порций муки 50 кг на весовыбойном аппарате.
Средняя масса десяти порций составила 500240 : 10=50024 г.
Алгебраическая погрешность из десяти отвесов составляет (24 х 100) : 50000 = 0,048 % при норме 0,1%. Масса самой большой порции превышает номинальную на 120 г, или на 0,2%, а самой малой — ниже номинальной на 120 г, или 0,24%, при норме ±0,25%. Следовательно, весы работают удовлетворительно в пределах установленных норм отклонений.
Таблица 1 Пример контрольного взвешивания порций муки на весовыбойном аппарате