На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Выработка муки нестандартной по качеству на минимельнице

Выработка муки нестандартной по качеству на минимельнице

По крупноте. Причинами выработки муки нестандартной по крупноте, могут быть:

направление зерна на I драную систему с низкой влажностью; значительное повышение стекловидности зерна в помольной партии, без предварительного снижения его прочности при кондиционировании, либо без предварительного сгущения мучных сит;

недостаточная нагрузка на мучные сита (пробористая мука); применение редких (негустых) мучных сит; порыв мучных сит на системах и, главным образом, в контрольной части рассева;

одновременная замена вальцов на всех или большинстве системах;

отсутствие контроля муки (например, мука с однороторных просеивающих машин, буратов, разовых просеивателей); износ сит.

По зольности. Причинами выработки муки нестандартной по зольности могут быть:

нарушение режимов работы систем (чрезмерное измельчение поступающего продукта или недогруз станка);

недостаточная подготовка зерна к помолу (плохая очистка, неправильное кондиционирование, что приводит к излишнему дроблению оболочек);

интенсивное измельчение (низкий режим) на первых трех — четырех драных системах;

неправильная группировка промежуточных продуктов, направляемых на системы;

недостаточная нагрузка на просеивающие машины;

неправильная компоновка муки по сортам; установка редких (негустых) мучных сит; чрезмерно высокая зольность эндосперма перерабатываемого зерна, по сравнению с нормативной зольностью муки высшего сорта;

порыв и подсор сит и попадание в муку крупных частиц оболочек;

чрезмерный отбор муки высоких сортов (без учета мукомольных свойств перерабатываемого зерна), что приводит к повышению зольности муки 1-го или 2-го сорта. Выработка нестандартной по зольности муки 2-го сорта объясняется также применением излишне густых сходовых сит на первых системах. В таких случаях на последние системы поступает много продуктов, для вымола которых приходится сильно сближать вальцы и разрежать мучные сита.

По белизне. Ухудшение белизны муки может быть в результате: переработки зерна с измененным цветом эндосперма, связанным со стекловидностью, порчей при сушке, сортом и районом его произрастания;

чрезмерного измельчения оболочек и попадания их в муку; порыва мучных сит, главным образом, в контрольной части рассева и засорения муки частичками измельченных оболочек;

увеличения крупности муки при использовании редких сит или низкой нагрузке на мучные сита (особенно в первый получас работы);

неправильного формирования потоков муки по сортам; повышенного содержания примесей в зерне, поступающем на I драную систему;

наличия в зерновой массе синегузочных зерен или головни в мешочках. В первом случае следует усилить работу обоечных систем. Во втором случае -— увеличить скорость движения воздуха в аспирационных каналах сепараторов.

Появление хруста в муке объясняется неудовлетворительным отделением из зерновой массы минеральных примесей (гальки, песка, земли). Во избежание этого необходимо наладить работу подсевных сит сепараторов, камнеотборочных, аспирационных установок, а также сохранить абразивную поверхность обоечных машин от выкрашивания. Хруст в муке может также появиться в результате случайного попадания в нее сметок.

По клейковине. На выработку сортовой муки нестандартной по клейковине главным образом влияет исходное количество и качество ее в зерне, поступающем в переработку. Это особенно характерно при неправильном составлении помольных партий (содержащих сырой клейковины менее 25%).

Наличие в помольной партии зерен, поврежденных клопом- черепашкой, и степень этого повреждения сказывается не только на количестве, но и на качестве клейковины. Количество клейковины может ухудшиться в процессе измельчения, в результате чрезмерного перетирания частиц продукта и перегрева измельчаемого продукта в вальцовых станках.

Основным условием, гарантирующим выработку муки, стандартной по количеству и качеству клейковины, следует считать направление в помол зерновой смеси с содержанием клейковины не менее 25% и по качеству не ниже 2-ой группы.

Выработка нестандартной манной крупы.

Наличие хруста — результат переработки зерна, содержащего минеральную примесь при поступлении на I драную систему. Поэтому всегда рекомендуется получать манную крупу только из крупной крупки II драной системы.

Повышение зольности вызывается применением сит несоответствующей нумерации, неэффективностью воздушного режима ситовеечной машины, порывом сит.

Нестандартность по крупности возможна при направлении на ситовеечную машину продуктов со значительным содержанием дунстов, вследствие недосева в рассеве, применения густых сит или отбора манной крупы на ситах с большим интервалом в их нумерации.

Манная крупа не соответствует стандарту по цвету в тех случаях, когда в нее попадают частицы оболочек, плохо работает аспирация, неудовлетворительно подготовлено зерно к помолу.

Недобор манной крупы связан с переработкой низкостекловидного зерна или зерна пониженной влажности, чрезмерным измельчением продуктов на I—II драных системах, применением густых сит в ситовеечной машине.

Выработка муки нестандартной по содержанию металломагнитных примесей. Главными причинами выработки муки нестандартной по наличию металломагнитных примесей являются:

неправильная установка магнитных заграждений, несоответствие их установки действующим правилам;

отсутствие магнитных заграждений на контроле готовой продукции (муки, отрубей);

нарушение правил ухода за магнитными заграждениями; наличие на мельницах заржавевших самотечных и норийных труб, коробов шнеков и другого оборудования.

Механические потери. Сверхнормативные механические потери могут быть по следующим причинам:

неисправность весов, неудовлетворительное ведение учета приемки зерна и выработанной продукции и необеспечение должной сохранности хлебопродуктов;

негерметичность оборудования и несоблюдение правил его эксплуатации (частые перебои в работе, подпоры и завалы, остановки мельницы из-за отдельных систем и т.д.);

неисправность пневматического оборудования, неправильный его пуск и остановка;

антисанитарное состояние оборудования и помещения мельницы;

унос продукта воздушными потоками при неправильной работе аспирации, а также неправильном пуске мельницы, оснащенной пневматическим транспортом;

несоответствие величин фактической и расчетной усушки. Все перечисленные выше недостатки выявляются и своевременно устраняются при налаженном оперативном и текущем контроле, проводимом в течение смены.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы