На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Техника безопасности при эксплуатации мельницы

Техника безопасности при эксплуатации мельницы

При обслуживании машин необходимо соблюдать меры безопасности и производственной санитарии.

Лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, к обслуживанию машин не допускаются. Работники, обслуживающие машины должны работать в одежде, плотно облегающей все тело. Рукава одежды должны иметь плотно облегающие обшлага. Ни в коем случае нельзя работать в юбке, халате или иметь шарф, платок или косынку. Нельзя также надевать пояс или ремень поверх одежды. Нужно следить за тем, чтобы волосы были убраны под головной убор — берет (кепку) или шапку.

Обо всех замеченных неисправностях, которые по каким- либо причинам нельзя устранить самостоятельно, надо немедленно сообщить старшему руководителю.

Рабочее место (помещение и оборудование) всегда следует содержать в чистоте.

Помимо этого, необходимо строго соблюдать следующие правила:

Все вращающиеся части машины (шкивы, валы, муфты, шестерни) должны быть ограждены специальными ограждениями — футлярами. Ограждения должны быть легкими, прочными, легко сниматься и устанавливаться на месте. Запрещается пускать машину со снятыми ограждениями или снимать их во время работы.

Все зубчатые и цепные передачи должны иметь ограждения.

Выступающие концы валов (в машинах) должны быть закрыты гладкими футлярами.

Вращающиеся валы должны быть гладкими и при расположении на полу их необходимо закрыть кожухами.

Расчистка завалов норий башмаков руками запрещена. Для этого должны быть сделаны специальные скребки.

Очистку деталей винтовых конвейеров (шнеков) от намотавшихся на них веревок, тряпок, проволоки и т.п. можно производить только при остановке конвейера (шнека).

Нельзя очищать сита незащищенной рукой, так как при этом можно поранить руку застрявшими в сите острыми предметами.

Не следует оставлять на машине инструменты или детали, так как при пуске они могут попасть в механизм.

Не допускать к машинам посторонних лиц.

Пуск и остановку машины следует производить только после предупредительного сигнала.

Смазку подшипников, у которых на валу имеется шкив, проводят только при полной остановке машины.

Вся постоянная и переменная электропроводка должна находиться в полной исправности и иметь надлежащую изоляцию.

Все рабочие места должны быть надлежащим образом освещены.

 

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Центробежная семенорушка А1-МЦП

      Центробежная семенорушка А1-МЦП
      21-03-2014
      В настоящее время разработана и создана центробежная рушка высокой производительности А1-МДП (рис. 1). Принцип работы рушки основан на методе однократного направленного
    • Нории

      Нории
      22-06-2013
      В складах бестарного хранения муки на хлебопекарных предприятиях обычно устанавливают нории типа НЦГ с однорядным креплением ковша производительностью 3—7 т, скоростью
    • Моечные устройства емкостей. Основные требования

      Моечные устройства емкостей. Основные требования
      25-04-2013
      Конструкция моечных устройств должна обеспечивать эффективное гидродинамическое воздействие на внутреннюю поверхность корпуса емкости при санитарной обработке
    • Общие требования к технике эксплуатации оборудования

      Общие требования к технике эксплуатации оборудования зерноперерабатывающих предприятий
      10-08-2012
      Чтобы оборудование зерноперерабатывающего предприятия выполняло необходимые технологические операции, оно должно постоянно находиться в работоспособном состоянии,
    • Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве

      Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве
      12-05-2012
      В крахмалопаточном производстве несчастные случаи проис­ходят в основном по организационным причинам. Около 3 % не­счастных случаев происходит из-за неисправности