На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология производства пшена

Технология производства пшена

В настоящее время технологический процесс производства пшена основан на конвейерном способе, т. е. просо обрабатывают путем четырехкратного последовательного пропуска через вальцедековые станки с отделением лузги, дробленого ядра и мучки между отдельными пропусками. Четвертый пропуск зерна через вальцедековый станок называется шлифовальным, хотя надлежащей эффективности шлифования не обеспечивается. Машина используется практически как дополнительная шелушильная система.

В качестве шелушильных машин применяют однодековые и двух- дековые станки (типа СВУ-1, 2ДШС-3А и др.).

В соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях нормы выхода  пшена и отходов при переработке проса базисных кондиций должны составлять (%): высшего сорта — 5; первого — 58; второго сорта — 2; всего крупы — 65; дробленки кормовой — 4,0; мучки кормовой - 8,5; остальное — лузга с отходами всех категорий.

Для повышения эффективности технологического процесса выработки пшена ВНИЭКИпродмаш предложил и осуществил на Изобильненском просозаводе новый способ производства пшена (рис. 1). Технологический процесс включает трехкратную последовательную очистку проса на зерноочистительных сепараторах, двукратное последовательное сортирование . проса на крупосортировках, провеивание его на аспираторах, двукратное последовательное шелушение проса на машинах с обрезиненными валками типа А1-ЗРД с отделением лузги, дробленки и мучки после каждой системы на аспираторах и крупосортировках, шлифование пшена на машинах типа ЗШН. Шлифованное пшено дважды последовательно пропускают через контрольные крупосортировки для выделения дробленого ядра и мучки и трижды через аспираторы для отделения легких частиц (пыль, лузга). Готовое пшено после магнитного контроля направляют в бункера для хранения готовой продукции.

Рис. 1. Технологическая схема выработки пшена с применением машин типа А1-ЗРД и ЗШНРис. 1. Технологическая схема выработки пшена с применением машин типа А1-ЗРД и ЗШН

Рис. 1. Технологическая схема выработки пшена с применением машин типа А1-ЗРД и ЗШН:

1 — нория; 2 - автоматические весы; 3 - сепаратор; 4 - крупосортировка; 5 - аспиратор; 6 - просеивающая машина; 7 - шелушильная машина А1-ЗРД; 8 - магнитный аппарат; 9 - аспирационная колонка; 10 - батарея циклонов; 11 - шлифовальная машина типа ЗШН.

 

Отходы дробленки и мучки после зерноочистительных сепараторов контролируют на отдельных просеивающих машинах с соответствующими размерами ячеек сит.

В ходе испытаний нового способа в переработку поступало просо II типа (красное) с незначительным количеством проса других типов со следующими качественными показателями (%): влажность — 11,67, содержание ядра — 77,43, пленчатость — 20, сорная примесь — 2,31, зерновая примесь — 7,04.

При проведении испытаний нового технологического процесса выработки пшена проводили контрольную переработку партий проса массой 61,4... 73,8 т с определением качественно-количественных показателей работы шелушильных машин А1-ЗРД и шлифовальной машины ЗШН, от которых главным образом зависит эффективность процесса.

При шелушении проса на обрезиненных валках выход дробленки составляет 0,2...0,7 % и мучки 1,2...2,5 %, а коэффициент шелушения на 1-й системе находится в пределах 84...94% (при установленной норме по коэффициенту шелушения 80...90% и выходу дробленого ядра 3,7%). Для эффективного шелушения проса отношение окружных скоростей обрезиненных валков в машинах А1-ЗРД должно быть 2,0...2,3.

Машина ЗШН обеспечивает эффективное шлифование пшена со значительным снижением количества нешелушеного зерна (от 2 до 4,7%) в обработанном продукте, а также уменьшением содержания сора и испорченных зерен (от 0,44 до 0,64 %). Полученное после машины ЗШН пшено имело хороший товарный вид, а по нормам качества оценивалось высшим сортом.

Так как выход пшена зависит в основном от эффективности работы шлифовальной машины ЗШН, для снижения интенсивности обработки продукта и получения максимального выхода крупы изменяли частоту вращения вертикального вала и число абразивных кругов. Было опробовано три частоты вращения вертикального вала: 33,7 с-1 (2020 об/мин), 30 с-1 (1790 об/мин) и 25 с-1 (1520 об/мин) и различное число абразивных кругов (7, 5 и 4) с проведением контрольных переработок партий проса и составлением актов зачистки. Максимальный фактический выход пшена (67,2%) был получен, когда на шлифовальной машине ЗШН уменьшили частоту вращения вертикального вала с 33,7 с-1 (2020 об/мин) до 30 с-1 (1790 об/мин), а число абразивных кругов составило 4.

Таким образом, проведенные испытания нового технологического процесса выработки пшена с применением машин А1-ЗРД и ЗШН показали целесообразность и перспективность использования его в крупяной промышленности, так как фактический выход, товарный вид (цвет пшена) и качество крупы предпочтительнее в сравнении с существующей технологией.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

      Машины для сортирования продуктов  шелушения зерна
      21-01-2014
      При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц
    • Технология производства перловой крупы

      Технология производства перловой крупы
      30-08-2012
      Из ячменя на современном крупяном заводе вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую. В зависимости от размера крупинок (частиц) перловая крупа делится на пять
    • Технология производства крупы риса

      Технология производства крупы риса
      30-08-2012
      Современная технология производства рисовой крупы включает очистку риса-зерна от примесей с предварительным делением зерновой массы по крупности на две фракции (сход с
    • Технология переработки проса в крупу

      Технология переработки проса в крупу
      04-04-2012
      Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.
    • Переработка гороха в крупу

      Переработка гороха в крупу
      16-02-2012
      Переработка подготовленного гороха в крупу включает сортирование семян на две фракции, шелушение, разделение колотого и целого гороха, полирование крупы, контроль крупы