На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вспомогательные устройства теплового оборудования

Вспомогательные устройства теплового оборудования

Для поддержания вакуума в выпарных установках (вакуум-охладителях и других аппаратах) применяют конденсаторы, в которых конденсируются вторичные пары охлаждающей водой. На консервных заводах наиболее распространены конденсаторы смешения.

В нагревательных камерах тепловых аппаратов, в которых в качестве теплоносителя используют водяной пар, образуется конденсат. Нормальная работа теплового аппарата возможна при непрерывном и полном удалении из него образующегося конденсата, для чего применяют конденсатоотводчики.

Конденсационные установки

Конденсационная установка с противоточным барометрическим конденсатором, применяемая для конденсации больших количеств вторичного пара, проста в устройстве и обслуживании.

Корпус конденсатора 1 (рис. 1) изготовлен из стали; диаметр его 400...2000 мм и высота 1200...5500 мм. Внутри конденсатора установлено от 3 до 8 полок, которые могут быть сплошными или с отверстиями диаметром 2...5 мм. Каждая полка перекрывает сечение конденсатора на 50...70%. Для создания напора, преодолевающего сопротивления при движении воды через отверстия, по краям полок делают выступы (пороги).

В этом конденсаторе один конец барометрической трубы 6 погружен в воду в барометрическом бассейне 5 на 0,5...1,0 м, в результате чего образуется гидравлический затвор; другой, верхний, конец барометрической трубы соединен с конденсатором.

Рис.1. Барометрический конденсатор

Рис.1. Барометрический конденсатор

 

Длина (или высота) барометрической трубы зависит от рабочего разрежения в конденсаторе. При полном вакууме в конденсаторе и отсутствии движения воды под действием атмосферного давления вода поднималась бы в барометрической трубе на 10,33 м. Действительный уровень воды ниже.

Таким образом, полная высота барометрической трубы обычно достигает 10,5 м.

Ловушка 2 предназначена для отделения капель воды, уносимых воздухом из конденсатора. При попадании воды в цилиндр воздушно-сухого насоса 4 происходит гидравлический удар и возможна авария. Воздушно-сухой вакуум-насос предназначен для непрерывного откачивания воздуха, поступающего по трубе 3 из конденсатора. Водонапорный бак 7 устанавливают несколько выше конденсатора. Это позволяет регулировать количество воды, поступающей в конденсатор, независимо от разрежения в нем.

Конденсационная установка с прямоточным полубарометрическим конденсатором (рис. 2) имеет укороченную барометрическую трубу 2 (1...3 м), из которой центробежный насос откачивает смесь конденсата и охлаждающей воды. В верхней части конденсатора 1 имеются такие же полки, как и в барометрическом конденсаторе; вместо полок могут быть кольца и диски 11. В нижней части конденсатора установлен шаровой поплавок 13, соединенный рычагом с краном 12, регулирующим подачу воды. За уровнем воды наблюдают по водомерному стеклу 14. Когда в конденсаторе вакуум-насосом 7 создают разрежение, то охлаждающая вода из бака 5, пройдя через фильтр 4, попадает на верхние полки 10 конденсатора. Вода, стекая вниз, разбрызгивается и, переходя с полки на полку, образует водяные завесы, а в самом конце — гидравлический затвор.

Рис. 2. Полубарометрический конденсатор

Рис. 2. Полубарометрический конденсатор

 

Вторичный пар, поступающий из вакуум-аппаратов, соприкасаясь с холодной водой, конденсируется. Полученный конденсат вместе с нагревающейся охлаждающей водой непрерывно откачивается центробежным насосом 3 в сборник 6. При этом уровень воды в конденсаторе такой, что поплавок «держит» кран открытым.

Скапливающийся в конденсаторе 1 воздух и неконденсирующиеся газы, пройдя через ловушку 9 по трубе 8, откачиваются воздушным вакуум-насосом 7. Если приток воды в конденсаторе будет превышать отбор ее центробежным насосом 3, то уровень воды поднимется, поплавок всплывет и рычагом закроет кран, через который подается охлаждающая вода.

Охлаждающая вода, соприкасаясь со вторичным паром, нагревается, и температура ее повышается. Чем больше поверхность единицы объема воды и время соприкосновения ее с паром, тем выше конечная температура воды и меньше ее расход. Благодаря имеющимся в конденсаторе полкам увеличивается длительность пребывания частиц воды в конденсаторе. Задерживая движение воды, они одновременно создают водяные завесы, струи и даже капли, увеличивая поверхность воды во много раз.

Из конденсатора необходимо непрерывно удалять воздух, попадающий с водой, вторичным паром и из-за негерметичности выпарной установки.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Оборудование для удаления воздуха из конденсаторов

      Оборудование для удаления воздуха из конденсаторов
      06-09-2012
      Воздух из конденсаторов, а следовательно, и из вакуум-аппаратов удаляют при помощи поршневых, ротационных и эжекторных вакуум-насосов.Поршневые и воздушно-сухие
    • Охладители

      Охладители
      06-09-2012
      В вакуум-охладителе продукт охлаждается за счет испарения части воды, так как при этом расходуется тепловая энергия на парообразование. При охлаждении продуктов за счет
    • Установка для сушки сублимацией

      Установка для сушки сублимацией
      19-08-2012
      Сушка сублимацией протекает при низких температурах и глубоком вакууме. При этом большая часть влаги испаряется из продукта, находящегося в замороженном состоянии, без
    • Отцеживание шквары и слив жира (продолжение)

      Отцеживание шквары и слив жира (продолжение)
      31-07-2012
      Суховоздушный поршневой одноступенчатый вакуум-насос (рис. 4) используют для удаления паровоздушной смеси из противоточных конденсаторов смешения. Насос состоит из
    • Насосы для перекачки кондитерских масс

      Насосы для перекачки кондитерских масс
      13-05-2012
      В кондитерском производстве широко применяют различные насосы. В установках для уваривания кондитерских масс под разрежением используются поршневые и ротационные, для