На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линия производства овощной икры, линия производства консервов из кабачков и баклажанов

Линия производства овощной икры, линия производства консервов из кабачков и баклажанов

Линия A9-KЛГ (рис. 1) производства кабачковой и баклажанной икры состоит из участков переработки основного сырья и компонентов икры, фасования, герметизации и укладки банок в корзины автоклавов.

Участок переработки кабачков и баклажанов состоит из контейнероопрокидывателя 1 марки А9-КРД, моечных машин 2 марок Т1-КУМ-1 и Т1-КУМ-3, роликового инспекционного транспортера 3 марки КТВ, машины 4 для резки овощей на кружки марки А9-КЛГ/2, обжарочных печей 5 марки АПМП-1, шнековых транспортеров 19.

Участок измельчения, дозирования и смешивания компонентов икры состоит из протирочной машины 6 марки Т1-КП2Д, сборника 18, насоса-дозатора 17 (для кабачков и баклажанов). В линиях имеются также комплекты (протирочная машина, сборник, насос-дозатор): 16 — обработки томатов и корнеплодов, 15 — лука и зелени, 14 — томатного пюре. Кроме того, к этому участку относятся дозаторы 13 для зелени и масла и 22 для соли, сахара и специй, непрерывно действующий смеситель 23, загрузочный шнек 7, подогреватель 25 для воды, продуктопроводы 20, электрооборудование 21, сборник-подогреватель 8 для икры, насос 24 для ее перекачивания.

Участок фасования при использовании жестяных банок № 12 включает в себя наполнитель 30, закаточный автомат 29, транспортер 27, машину 28 для мойки наполненных банок и ванну 26 для загрузки автоклавных корзин навалом.

Участок фасования в стеклотару I—82—500 комплектуется наполнителем 9, закаточным автоматом 10, транспортером 12 и устройством 11 марки А9-КРГ для загрузки автоклавных корзин банками.

Корнеплоды, лук и томаты поступают на протирание с других линий и участков. Специальный участок предусмотрен для подготовки зелени. Дозатор смеси соли, сахара и перца снабжен норией.

Производительность линии 40 туб в смену; расход пара 3500 кг/ч, воды 20...40 м3/ч; давление пара 1...1,2 МПа, воды 0,3 МПа; установленная мощность 70 кВт; линию обслуживают 18...20 человек; габаритные размеры 56 700x7640x4500 мм; масса 40 000 кг.

Линия производства консервов из кабачков и баклажанов

Линия А9-КЛЖ предназначена для выработки консервов из кабачков и баклажанов, нарезанных кружками, в томатном соусе. Она состоит из участка калибровки и технологического участка.


Рис. 1. Линия консервирования овощной икры

Рис. 1. Линия консервирования овощной икры


На участке калибровки сырье в контейнерах РЗ-КТБ подается погрузчиком к контейнероопрокидывателю. Кабачки или баклажаны поднимаются элеватором к двум универсальным калибровочным машинам, откуда транспортером плоды диаметром до 50 и более 70 мм отводятся к линии производства икры, а плоды диаметром от 50 до 70 мм транспортером подаются к контейнерам, в которых перевозятся на технологический участок линии.

На технологическом участке кабачки из контейнеров выгружаются в машину для очистки, а затем в моечные машины (баклажаны подаются сразу на мойку, минуя очистку), инспектируются на роликовом транспортере и элеватором подаются к накопительным лоткам. Из них плоды вручную загружают в носители машин для обрезки концов и резки на кружки. Нарезанное сырье инспектируется на ленточном транспортере, обжаривается в печи, охлаждается на конвейере, затем его вручную укладывают в банки на транспортере. Перед этим в банки дозаторами вводятся порции масла и томатного соуса. Вторая порция соуса заливается на наполнителе, после чего банки герметизируются на закаточном автомате, моются в машине и транспортируются к ванне для заполнения автоклавных корзин, в которых готовая продукция отправляется на стерилизацию.

Техническая производительность линии 40 туб в смену; расход воды 22,5 м3/ч, пара 3160 кг/ч, холода не менее 116,3 кДж/с; установленная мощность 71,6 кВт; линию обслуживают 30...32 человека; габаритные размеры участка калибровки 10 800x7260x3500 мм, технологического участка 64 230x7500x3710 мм; масса 50 000 кг.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы