На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линии фасования продуктов в бочки и другую крупную тару

Линии фасования продуктов в бочки и другую крупную тару

Для крупных предприятий—потребителей консервированной продукции намного выгоднее получать ее в оборотной таре большого объема, например в бочках вместимостью 100...200 л. Известно несколько типов линий консервирования в 200-литровых бочках. Различаются они принципиальными решениями проблемы стерилизации тары и наполнения ее в асептических условиях стерилизованным продуктом.

Для консервирования широкого ассортимента жидких и пюреобразных продуктов в бочках предназначена система фирмы «Fran Rica» (США). Резервуар для приема продукта оснащен мешалкой и насосом. Уровень продукта контролируется автоматически, кроме того, имеется три смотровых окна. В теплообменниках с очищаемой поверхностью продукт нагревается до заданной температуры стерилизации. В зависимости от реологических свойств его и экономических показателей линия может комплектоваться пароконтактным (инжекционным) или пластинчатым теплообменником.

Нагретый продукт подается в выдерживатель, оснащенный насосом в герметичном исполнении. В выдерживателе поддерживается постоянным давление пара, контролируются уровень продукта и производительность насоса. Продукт из охладителя с очищаемой поверхностью поступает в буферный резервуар, где для создания давления используется стерильный азот, затем насосом тоже герметичного исполнения перекачивается в наполнитель. В некоторых модификациях линии вместо выдерживателя, охладителя и буферного резервуара ставится один блок с вакуумным охладителем. Пустые бочки, прошедшие соответствующую стерилизационную обработку, подаются на поддон, их разгружают вручную. Конвейер предназначен для подачи пустых бочек. Наполненные бочки полуавтоматически устанавливаются на поддон. Приборы контроля параметров и управления процессов консервирования расположены на щите.

Производительность линий фирмы «Fran Rica» для асептического консервирования с фасованием продукта в бочки вместимостью 208 л от 2,3 до 13 т/ч (по продукту). Конструктивное оформление линий зависит от производительности: так, при 2,3 т/ч отдается предпочтение оборудованию, работающему под избыточным давлением, при 4,5...9,0 т/ч возможны варианты использования и избыточного давления, и вакуума; при 14 т/ч предпочтительна вакуумная система охлаждения.

Этой же фирмой разработана промышленная технология асептического консервирования нарезанных кубиками, ломтиками или половинками яблок, груш, персиков, абрикосов и других фруктов. По этой схеме продукт поступает в камеру стерилизации с избыточным давлением пара и контактирует с горячей заливкой или соком. Подъемник-выдерживатель транспортирует горячий продукт в специальный затвор, который отделяет камеры нагрева и выдержки от камеры охлаждения. Избыточное давление в охлаждающей камере поддерживается стерильным азотом. Для фасования продукта используют 200-литровые бочки, которые после заполнения на асептическом наполнителе взвешиваются на весах и полуавтоматом устанавливаются на поддон.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы