На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Отделение примесей и взвешивание картофеля при производстве сырого картофельного крахмала

Отделение примесей и взвешивание картофеля при производстве сырого картофельного крахмала

<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Основная задача картофелекрахмального производства — максимальное извлечение крахмала в результате разрыва стенок наибольшего числа клеток картофеля и длительная очистка крахмала от загрязнений. Процесс очистки основан на свойстве его не растворяться в холодной воде, на малых размерах крахмальных зерен и их сравнительно большой плотности (плотность сухих крахмальных зерен — 1,65).

Основные стадии технологического процесса картофелекрахмального производства: отделение от картофеля примесей (земли, соломы, камней); измельчение картофеля; выделение клеточного сока из кашки; отмывание свободного крахмала из кашки; рафинирование крахмального молока; выделение и промывание крахмала.

Отделение примесей

Предварительное отделение от клубней земли, соломы, ботвы и камней происходит при гидравлической подаче картофеля в производство. Окончательно же картофель освобождается от примесей в моечном отделении предприятия.

На крахмальных заводах к мойке картофеля предъявляют высокие требования, которым удовлетворяют только моечные устройства комбинированного типа. Комбинированная мойка (рис. 1) представляет собой кирпичный оцементированный или бетонный продолговатый резервуар, разделенный поперечными перегородками различной высоты на восемь камер. Перемешивают и перемещают картофель вдоль мойки билами 10, укрепленными по винтовой линии на валу, имеющем частоту вращения от 18 до 24 об/мин. В нижней части каждой камеры параллельно оси вала расположены полуцилиндрические решетки из стальных прутьев. Из камеры 2 в камеру 4 картофель перебрасывается ковшовым элеватором 9, установленным в специальной камере 3. Из остальных камер картофель перебрасывается лопастями 11.

В камерах 1 и 2 выше бил находится слой воды, не занятый картофелем, поэтому в них легкие примеси всплывают на поверхность, затем они удаляются. Благодаря большому объему воды и значительному зазору между решеткой и билами здесь легко удаляются и тяжелые примеси. Однако в камерах 1 и 2 клубни картофеля недостаточно соприкасаются и земля от них плохо отмывается.

В камерах 5 и 7 уровень воды проходит по центру вала с билами, поэтому камни и солома отделяются хуже, но земля хорошо отмывается. В комбинированной мойке имеется три сухие камеры (4, 6 и 8), из которых вода, не задерживаясь, стекает в грязевую канаву. Продолжительность пребывания картофеля в мойке 10—14 мин. В зависимости от характера загрязнения картофеля на мойку расходуют от 200 до 400% воды к его массе.

Рис. 1. Комбинированная картофелемойка

Рис. 1. Комбинированная картофелемойка.

 

Взвешивание картофеля

Для учета и контроля производства массу чистого картофеля, поступившего на переработку, определяют с помощью автоматических весов, таких же как на сахарных заводах, только с меньшей вместимостью ковша (50— 100 кг). Обычно используемые автоматические весы марки ДРК.-50 имеют полезный объем ковша 0,08 м3, производительность их до 6 т картофеля в час, погрешность ±0,5%.

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if !mso]> st1\:*{behavior:url(#ieooui) } <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы