На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Отмывание свободного крахмала из кашки и рафинирование крахмального молока

Отмывание свободного крахмала из кашки и рафинирование крахмального молока

После выделения большей части клеточного сока с крахмалом оставшийся еще в кашке свободный крахмал отмывают на нескольких ситах по принципу противотока. Вода подается только на последнее, третье, сито, с которого жидкое крахмальное молоко используется для промывания кашки, содержащей большее количество крахмала, на предыдущем втором сите. Крахмальное молоко со второго сита подается на первое сито, где отмывается крахмал из кашки, поступающей с катарактного сита. После промывания кашки жидким крахмальным молоком на первом и втором сите она несколько обезвоживается на шнеке и дополнительно подвергается измельчению на второй терочной машине (перетире). При этом освобождается еще некоторое количество крахмала, отмываемого на третьем сите. Остаток (мезга) с третьего сита после последней промывки водой является отходом производства. Наиболее плотное молоко с первого промывного сита для очистки от мелкой мезги направляется на рафинирование.

Расход воды на ситовой станции составляет около 400% к массе переработанного картофеля.

Для ускорения отмывания крахмала из кашки в настоящее время на передовых заводах вместо сотрясательных и щеточных сит применяют центробежные сита — барабанно-струйное, центробежно-лопастное.

Рис. 1. Барабанно-струйное сито.

Рис. 1. Барабанно-струйное сито.

 

Барабанно-струйное сито. Это сито показано на рис. 1. Оно представляет собой центробежный аппарат, рабочим органом которого является вращающийся перфорированный конический стальной барабан — ротор 2. На внутренней поверхности ротора укрепляются рамки или конус, обтянутые одной или двумя сетками. Кашка подается в питательную трубу 1 и через питатель 3 попадает в вершину ситового конуса. При частоте вращения барабана около 900 об/мин кашка под действием центробежного ускорения равномерно распределяется по внутренней поверхности барабана и постепенно сползает к большему основанию, а крахмальное молоко отцеживается.
Навстречу движению кашки подается вода или жидкое молоко через специальное устройство — струйный ротор-ороситель. Вода в него поступает через вал 5, вращающийся внутри основного вала 4, и попадает в трубчатый коллектор 6, где установлены по кривой двухзаходной спирали разбрызгиватели — сопла 7. Привод 8 обеспечивает опережение вращения ротора оросителя относительно ситового барабана на 50 об/мин, и вода под давлением 0,2—0,25 МПа образует против хода продукта как бы водяной шнек, задерживающий продукт на сите и отмывающий от него свободный крахмал. Ротор БСС-100 имеет ситовую поверхность 0,8 м2, что обеспечивает однократное отмывание продукта, получаемого от переработки 100 т картофеля в сутки.

Центробежно-лопастное сито. Сито (рис. 2) по своему устройству напоминает центробежный насос и отличается от него тем, что лопатки рабочего колеса заменены вогнутыми в направлении вращения ситами-пластинками. Под каждым ситом расположены три маленькие камеры. Кашка по центробежной трубе 1 с щелевидными отверстиями 2 поступает в ротор 3 под давлением, развиваемым благодаря центробежной силе, и течет по ситам- пластинкам 4. Крахмальное молоко процеживается сквозь сито, попадает в камеры и выводится через отверстия 5 в неподвижной стенке 6. Кашка или крупная мезга перемещается по поверхности сит от центра аппарата и выбрасывается под ротором. Воду или крахмальное молоко для промывания вводят в мезгу перед поступлением в аппарат.

Рафинирование крахмального молока

Молоко после отделения от него основной массы крупных частиц мезги содержит еще значительное количество мелкой мезги, поэтому его обрабатывают один или два раза на рафинировальных ситах.

Первую стадию рафинирования молока можно осуществлять на барабанно-струйных или катарактных сотрясательных ситах. На второй стадии желательно применять только сотрясательные шелковые сита.

Обычно доброкачественность (чистота) рафинированного крахмального молока после второго рафинирования колеблется от 95 до 98 ед.

Рис. 2. Центробежно-лопастное сито.

Рис. 2. Центробежно-лопастное сито.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы