На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Выход и коэффициент извлечения картофельного крахмала

Выход и коэффициент извлечения картофельного крахмала

Выход крахмала зависит главным образом от крахмалистости картофеля и потерь с мезгой и сточными водами из ловушек. В среднем выход крахмала равен 15,7% (к перерабатываемому сырью); потери — 2,8%.

Отношение полученного на заводе крахмала к крахмалу, содержащемуся в переработанном картофеле, выраженное в процентах, называется в картофелекрахмальном производстве коэффициентом извлечения. Этот показатель характеризует качество работы завода. При хорошей работе он выше 85%, при удовлетворительной — от 80 до 85%, при неудовлетворительной — ниже 80%,.

Хранение сырого крахмала

Сырой крахмал вследствие большой влажности (до 52%) подвержен действию микроорганизмов, в связи с чем его стремятся немедленно высушить или переработать в другие крахмалопродукты. Некоторую часть сырого крахмала иногда приходится хранить в течение 3—6 мес. Крахмал хранят в наземных или подземных складах. По способу наполнения склады бывают наливные и насыпные. При наполнении насыпью крахмал утрамбовывают и затем периодически поливают водой. При наполнении склада наливом отстоявщуюся воду спускают в канализацию.

Лучше всего сохраняется сырой крахмал в замороженном виде.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы