Выход крахмала зависит главным образом от крахмалистости картофеля и потерь с мезгой и сточными водами из ловушек. В среднем выход крахмала равен 15,7% (к перерабатываемому сырью); потери — 2,8%.
Отношение полученного на заводе крахмала к крахмалу, содержащемуся в переработанном картофеле, выраженное в процентах, называется в картофелекрахмальном производстве коэффициентом извлечения. Этот показатель характеризует качество работы завода. При хорошей работе он выше 85%, при удовлетворительной — от 80 до 85%, при неудовлетворительной — ниже 80%,.
Хранение сырого крахмала
Сырой крахмал вследствие большой влажности (до 52%) подвержен действию микроорганизмов, в связи с чем его стремятся немедленно высушить или переработать в другие крахмалопродукты. Некоторую часть сырого крахмала иногда приходится хранить в течение 3—6 мес. Крахмал хранят в наземных или подземных складах. По способу наполнения склады бывают наливные и насыпные. При наполнении насыпью крахмал утрамбовывают и затем периодически поливают водой. При наполнении склада наливом отстоявщуюся воду спускают в канализацию.
Лучше всего сохраняется сырой крахмал в замороженном виде.