На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологическая схема производства сухого крахмала и применяемое оборудование по этапам

Технологическая схема производства сухого крахмала и применяемое оборудование по этапам

Сырой крахмал, получаемый после переработки картофеля и кукурузы, в связи с повышенной влажностью (около 50%) представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов, поэтому плохо хранится. Значительную часть вырабатываемого сырого крахмала сушат. Сухой крахмал хорошо сохраняется и транспортируется.

Сырой крахмал в среднем содержит 12—15% свободной и 35—38% сорбционно связанной воды. Свободная вода может быть удалена центрифугированием, а остальная — только сушкой.

Технологическая схема получения сухого крахмала состоит из следующих основных операций: подготовки (промывания) сырого крахмала; механического обезвоживания (центрифугирования); сушки; обработки сухого продукта (дробление, просеивание и упаковка готовой продукции).

Подготовка сырого крахмала

Сырой крахмал разводят в крахмальное молоко концентрацией около 20°Са и перекачивают на сотрясательное сито для удаления крупных примесей, попавших в него во время хранения и транспортировки (щепки, веревки и т. д.). Затем крахмальное молоко рафинируют, после чего пропускают через гидроциклоны -— пескоуловители и промывают (в размывных чанах, на коротких желобах или на гидроциклонной установке). Очищенный крахмал разводят в молоко концентрацией 36—38°СА и перекачивают в цех готовой продукции, где производятся механическое обезвоживание и сушка крахмала.

Механическое обезвоживание крахмала

Предварительное удаление некоторого количества влаги необходимо для уменьшения расхода тепла на сушку и количества образующейся крупки. Влажность картофельного крахмала после обезвоживания на центрифугах обычно бывает 38—40%, а кукурузного— до 35%. При обезвоживании кукурузного крахмала на вакуум-фильтрах его влажность доводится до 46— 47%.


Рис. 1. Центрифуга периодического действия

Рис. 1. Центрифуга периодического действия.

Для механического удаления части влаги из крахмала применяются как периодически действующие, так и автоматические центрифуги полунепрерывного действия.

Центрифуга периодического действия. Такая центрифуга показана на рис. 1. Она состоит из неподвижного кожуха 1, внутри которого на вертикальном валу укреплен вращающийся стальной барабан 2 со сплошным дном и кольцевым бортом в верхнем основании. Перфорированная стенка барабана изнутри выложена крупной металлической сеткой, поверх которой уложена фильтровальная ткань. Крахмальное молоко сверху поступает в барабан и равномерно распределяется ровным слоем по его внутренней поверхности. Затем при установившейся частоте вращения более тяжелые крахмальные зерна осаждаются плотным слоем на внутренней поверхности барабана, а легкие примеси ложатся тонким слоем на поверхности чистого крахмала. Вода центробежной силой продвигается через осевшие слои крахмала, сквозь ткань и сетку и удаляется в кожух. После остановки центрифуги слои грязевого крахмала тщательно счищают и затем уже выгружают очищенный центрифугированный крахмал.

Центрифуги периодического действия с вертикальным валом малопроизводительны, поэтому на крупных заводах устанавливают мощные центрифуги типа АГ с горизонтально расположенным валом.

Автоматические центрифуги полунепрерывного действия. Эти центрифуги имеют автоматическую загрузку и выгрузку продукта, работают без остановки с периодическим выполнением следующих одна за другой операций (наполнение, центрифугирование и разгрузка).

Центрифуга АГ-1200-2У(рис. 2) состоит из чугунного разъемного корпуса 1, внутри которого расположен вращающийся барабан 2. На передней крышке центрифуги расположены питатель, распределитель и регулятор уровня слоя осадка, механизм среза осадка и выгрузочный наклонный лоток 3 с вибратором. Крахмальное молоко заливается внутрь барабана через питательную трубу с щелевидным отверстием.

Рис. 2. Центрифуга АГ-1200-2У

Рис. 2. Центрифуга АГ-1200-2У.

 Отцентрифугированная вода сквозь сетку и перфорированные стенки барабана выходит в отверстие внизу станины. Обезвоженный крахмал счищается ножом 4 и попадает в наклонный лоток 3.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы