Придание кускам теста формы шара производится на округлительной машине сразу же после деления, после чего округленные тестовые заготовки поступают на предварительную расстойку. При производстве круглых подовых изделий округление одновременно является формовкой изделий, предварительная расстойка — окончательной.
В промышленности применяются округлительные машины с конической (наиболее распространены), цилиндрической и плоской рабочей поверхностью (рис. 1).
Рис. 1. Принципиальные схемы тестоокруглительных машин:
а — цилиндрические тестоокруглители: 1 — вертикальные; 2 — горизонтальные;
б — зонтообразные: 1 — одноканальные; 2 — многоканальные;
в — усеченные зонтообразные: 1 — уступные; 2 — двухъярусные; 3 — качающиеся;
г — конусные чашеобразные;
д — плоские: 1 — одноканальные пластинчатые; 2 — многоканальные пластинчатые; 3 — дисковые; 4 — ленточные наклонные одноканальные; 5 — ленточные наклонные многоканальные; 6 — ленточные вертикальные; 7 — ленточные; 8 — желобчатые: 9 — колпачковые однорядные; 10 — колпачковые многорядные.
В округлителях с конической несущей поверхностью рабочим органом является вращающаяся коническая чаша или конусный рифленый стол; формующее устройство в этих машинах— неподвижный спиральный желоб, расположенный над поверхностью несущего органа.
На рис. 2 приведена схема округлителя марки ХТО. Этот округлитель имеет станину 1 с неподвижно закрепленной стойкой 2, на которой вращается коническая чаша 3. На этой же стойке неподвижно укреплен желоб 4. Чаша приводится в движение от электродвигателя 5 через червячную передачу 6.
Куски теста подаются транспортером через загрузочную воронку 7, падают на дно чаши, увлекаются центробежными силами и продвигаются по спиральному желобу вверх, совершая сложное движение и получая форму шара. В зависимости от массы кусков регулируется зазор между несущей поверхностью чаши и внутренней поверхностью желоба.
Во избежание адгезийного прилипания теста к рабочим поверхностям машины через патрубки подается теплый воздух.
Округлитель марки ХТО применяется для округления кусков массой 0,11—1,1 кг. Его производительность до 100 кусков в минуту.
Предварительная расстойка
Округленные заготовки из пшеничного теста выдерживаются в состоянии покоя в течение 5—8 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы в куске теста рассосались внутренние напряжения в результате механического воздействия на тесто при делении и округлении (явление релаксации).
При расстойке куски теста увеличиваются в объеме, улучшаются физические свойства и структура теста.
Рис. 2. Округлитель марки ХТО:
а — общий вид; б — кинематическая схема.