Данное учебное пособие предназначено для практических занятий со студентами по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств», оно использует и является дополнением к материалам, изложенным в учебной литературе по данной дисциплине, приведенной в списке рекомендуемой литературы.
Учебное пособие включает общие зависимости для расчета, примеры и задачи по видам технологического оборудования, объединенные по функциональному назначению и изложенные в восьми разделах.
В каждом разделе даются задачи по представленным методам расчета и задания по видам оборудования, описание которых дано в учебнике [1,2]. Задачи рекомендуются для освоения методов расчета непосредственно на практических занятиях, а задания могут быть выданы на самостоятельную работу. Нумерация задач и заданий здесь включает номер раздела, к которому относится задача или задание, и порядковый номер задачи или задания. При отсутствии в условии задачи ряда входящих в формулу величин, следует задаться ими самостоятельно в соответствии с рекомендациями, содержащимися в учебной и справочной литературе.
В книге рассматриваются следующие типы расчетов: расчеты производительности, расчеты тепловых затрат и расчеты требуемой мощности привода.
Перед решением каждой конкретной задачи учащемуся необходимо, воспользовавшись литературой из списка в конце учебного пособия, достаточно полно и подробно изучить теоретический материал по соответствующей теме, уточнить по учебной и справочной литературе параметры величин, входящих в расчетные формулы, определить по данному пособию рекомендуемую последовательность действий, при необходимости привести в соответствие размерности величин.
Расчеты должны проводиться, как правило, с соблюдением системы СИ и использованием (по возможности) следующих символов общетехнических величин: F — сила активная, G — сила тяжести, W — работа, N — мощность, n — КПД, d или D — диаметр, b — ширина, h — высота, l— длина, А — площадь, V— объем, вместимость, t или х — время, s — расстояние, v — скорость, а — ускорение, g — ускорение свободного падения, т — масса, р — плотность, насыпная плотность, р — давление. При отсутствии стандартизированных индексов рекомендуется применять строчные буквы русского алфавита, соответствующие характерным начальным буквам наименования процесса.