Технологические машины и аппараты пищевых производств
Учебник «Технологические машины и аппараты пищевых производств» выходит впервые. Авторы поставили перед собой задачу — объединить оборудование многих отраслей агропромышленного комплекса в группы и изложить устройство и эксплуатацию отдельных машин и аппаратов различных пищевых предприятий (по переработке зерна, сахарных и хлебопекарных заводов, кондитерских и макаронных, винодельческих и пивобезалкогольных и т. п).
В настоящее время по всем перечисленным отраслям имеются отдельные учебники. Однако специалист широкого профиля сможет достаточно легко изучить и освоить конкретное производство, используя полученные ранее знания.
В предлагаемом учебнике технологические машины и аппараты согласно классификации процессов, приведенной в дисциплине «Процессы и аппараты», объединены в три группы: оборудование для выполнения гидромеханических, тепло- и массообменных и механических процессов. В каждой группе изложены необходимые сведения о ведущих представителях оборудования.
Авторы с благодарностью считают соавторами учебника всех ученых, труды которых приведены в списке использованной литературы.