Фосфолипиды растительных масел
На основании отечественных и зарубежных исследований в книге даны общая характеристика и классификация фосфолипидов и их роль в растительной клетке. Изложены основные методы исследования фосфолипидов. Приведены характеристика состава фосфолипидного комплекса, выделенного из масличных семян, изменение фосфолипидов в процессе хранения, сушки и переработки масличных семян.
Представлены результаты работ, выполненных авторами и сотрудниками кафедры технологии жиров и Отраслевой лаборатории Краснодарского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института по выяснению химической структуры индивидуальных групп фосфолипидов, особенностей поведения фосфолипидов в неполярных растворителях (триацилглицеринах и др.); материалы исследований основных свойств фосфолипидов и факторов, определяющих устойчивость сложной системы триацилглицерины - фосфолипиды. Описана технология выведения фосфолипидов из растительных масел с целью получения двух высококачественных продуктов - гидратированного масла и фосфатидного концентрата. Рассмотрено применение фосфолипидов в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйствен др.