Так, внедрение бестарных установок и транспортирование муки в муковозах позволяет сократить потери муки в виде выбоя. Вместе с тем бестарные установки муки устраняют тяжелый физический труд и использование мешкотары. На предприятиях, где еще не внедрен прием муки из автомуковозов, потери ее могут быть значительно сокращены посредством установки пневматических мешковыколачивателей с аспирационными устройствами.
Применение прогрессивных технологических схем приготовления хлебобулочных изделий с использованием жидких и густых опар, а также ускоренных способов позволяет сократить потери сухого вещества при брожении на 0,7—1,0% против классического опарного способа;
систематический контроль работы дозировочных устройств и влажности теста, обдувки тестовых заготовок и обработка тесторазделочных линий и устройств для расстойки водоотталкивающими полимерными материалами позволяют полностью устранить или резко сократить расход муки на подсыпку. За счет создания наилучшего температурного и влажностного режима выпечки, полной и ритмичной загрузки печи можно снизить упек до оптимального размера.
Применение для хранения хлебных изделий закрытых вагонеток и камер уменьшает усушку хлеба и сохраняет его свежесть.
Экономия муки может быть достигнута и в результате использования молочной сыворотки, в которой содержится 3—4% сухих веществ.
Определение экономии или перерасхода муки
Для подсчета экономии или перерасхода муки на хлебопекарных предприятиях за каждую смену, сутки, месяц и год работы определяют плановый расход муки для приготовления выработанной продукции и сопоставляют его с фактическим.