Емкостные аппараты для молочной промышленности фирмы ’’Goavec” (Франция)
Емкостные аппараты для ведения различных технологических процессов молочной промышленности фирмы ’’Goavec” (Франция) имеют номинальный объем от 1 до 70 м3. Они предназначены для обработки молочных продуктов с pH, равным 6,5; 2 и 4,6.
Емкостный аппарат (рис. 1, табл. 1) состоит из изолированного корпуса с нагревательно-охладительной системой, перемешивающего устройства и приборов для контроля и управления технологическим процессом. Корпус имеет традиционную форму - вертикальный цилиндр с двумя коническими днищами (верхним и нижним). Нагревательно-охладительная система выполнена в виде прямоугольных ячеек, расположенных по винтовой линии, подача тепло- и хладоносителя производится посекционно. Максимальное давление в нагревательно-охладительной системе составляет 0,35 МПа. Опорожнение емкости производится с помощью пневмоклапанов.
Перемешивающее устройство включает верхний привод и трехлопастную мешалку специальной конструкции. Привод мешалки представляет собой двухскоростной мотор-редуктор мощностью от 0,55 до 4 кВт с частотой вращения вала 0,66 и 1,33 с
-1 (40 и 80об/мин).
В зависимости от кислотности обрабатываемого продукта емкостные аппараты комплектуют одноярусными и двухъярусными трехлопастными мешалками специальной конструкции. Так, для продукта с pH, равным 5,5, применяют двухъярусную трехлопастную мешалку; с pH, равным 6, - одноярусную, а для продуктов повышенной вязкости - двухъярусную трехлопастную мешалку с дополнительными лопастями, расположенными на боковой поверхности корпуса емкости и на днище.

Рис. 1. Емкостный аппарат фирмы "Goavec” (Франция):
1 - корпус; 2 - облицовка; 3 - люк; 4 - привод перемешивающего устройства; 5 - вентиляционное устройство; 6 - шаровое моечное устройство; 7, 12 - патрубки соответственно подвода и отвода тепло- хладоносителя; 8 - нагревательно-охладительная система эмеевикового типа; 9 - трехлопастная мешалка специальной конструкции; 10 - регулируемые опоры; 11 - изоляция; 13 - патрубок отвода продукта
Таблица 1. Технические характеристики емкостных аппаратов фирмы ’’Goavec” (Франция)
Технические характеристики емкостных аппаратов фирмы ’’Goavec” (Франция)
Санитарная обработка внутренней поверхности емкостного
аппарата для созревания сливок осуществляется с помощью двух шаровых моечных
головок, одна из которых расположена в нижней части корпуса, а другая - в
верхней. Обе шаровые моечные головки размещены на вертикальной трубе
перпендикулярно друг к другу.
Отметим основные преимущества емкостных аппаратов фирмы
’’Goavec” (Франция): применение двухскоростного привода, что позволяет
производить тепловую обработку различных молочных продуктов; наличие
трехлопастной мешалки специальной конструкции, которая создает мощные
вертикальные потоки продукта, обеспечивая высокий гидродинамический эффект
перемешивания продукта; использование в емкостных аппаратах
нагревательно-охладительной системы змеевикового типа в сочетании с
трехлопастной мешалкой специальной конструкции, что обеспечивает высокий
коэффициент теплопередачи 500 - 950 Вт/ (м2 * К); наличие пневмоклапана на
патрубке отвода продукта, что улучшает условия эксплуатации, исключает потери
молочных продуктов и технических моющих средств при смешивании их потоков, а
также сокращает цикл санитарной обработки; нетрадиционное расположение моечных
устройств, а также отсутствие в мешалке подпятника в сочетании с высокой
обработкой (полировкой) внутренней поверхности корпуса емкости и циркуляционной
мойкой, что улучшает проведение санитарно-гигиенической обработки емкостного
аппарата, повышая ее эффективность; посекционное включение
нагревательноохладительной системы, которое позволяет экономить расход тепло- и
хладоносителя.