На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Укупорочные автоматы

Укупорочные автоматы

Укупорочные автоматы Б4-КУТ-1 и Б4-КУТ-2 предназначены для укупорки банок с венчиком горла типов II и III; представляют собой непрерывнодействующие роторные машины, разработанные на базе закаточных машин и унифицированные на 50...67% (табл. 1).

1. Техническая характеристика укупорочных автоматов

Показатели

Б4-КУТ-1

Б4-КУТ-2

Производительность, банок в секунду:

 

 

теоретическая

2,083

2,083

фактическая

1,333;1,666; 2,666

1,333; 1,666; 2,666

Укупорочная тара

II-58-100,

III-66-350,

 

II -58-200,

III -82-350,

 

II -68-350,

III -82-500,

 

II -82-350,

III -82-650,

 

II -82-500,

III -82-800,

 

II -82-650,

III -82-1000

 

II -82-800,

 

 

II-82-1000

 

Установленная мощность, кВт

1,1

2,6

Расход пара, кг/ч

8

8

Давление пара на входе, МПа

0,5

0,5

Габаритные размеры, мм

1935x1028x1845

2450x1050 x 2150

Масса, кг

1600

2250

 

Автомат Б4-КУТ-1 оснащен шестью укупорочными патронами, изготовленными из легкосменяемых термообработанных колец, и толкателями для удаления из укупорочных патронов крышек с остатками стекла.

Наполненные продуктом банки подаются транспортером приемного механизма к шнеку, устанавливающему их на равном расстоянии одна от другой и передающему на приемную звездочку. Синхронно поступлению банок из магазина выдаются поштучно крышки. В момент их надевания на банку свободное пространство в ней заполняется сухим перегретым паром, вытесняющим воздух. Укупорка тары осуществляется сразу после подачи пара путем обжима крышки на горле банки. В результате последующей конденсации пара в банке создается разрежение. Укупоренная тара выводится из машины звездочкой.

Механизм укупоривания (рис. 1) представляет собой карусель с укупорочными патронами и подвижными столами.
Карусель 1 состоит из верхней 5 и нижней 15 планшайб. На нижней поверхности планшайбы 5 установлены укупорочные патроны, на верхней поверхности планшайбы 15 — поджимные столы.

Укупорочный патрон состоит из центратора 10, корпуса 7, прикрепленной к нему втулки 3, упора 4, перемещаемого от укупориваемой банки вверх и возвращаемого в исходное положение пружиной 8, и обжимного кольца 9, на торцевой поверхности которого выполнены скругленные выемки для уменьшения боя банок при укупорке. Корпус 7 скреплен с планшайбой 5 болтом 6.

Усилие прижима крышки к торцу венчика горловины банки обеспечивается пружиной 8. Банка, накрытая крышкой и прижатая сверху упругим элементом 11 выталкивателя, поднимается поджимным столом в укупорочный патрон. Поднимается банка в два этапа: сначала быстро до соприкосновения крышки с упором 4, потом медленно, когда и происходит ее укупоривание. Прижавшись всем торцом венчика горла к упору 4 под действием самоустанавливающейся тарелки 12 поджимного стола и преодолевая сопротивление пружины 8, банка перемещается вверх. Корпус поджимного стола 13 крепится к планшайбе 15 болтом 14.

Конической поверхностью в центраторе крышка направляется в патрон, затем постепенно благодаря скругленным выемкам в обжимном кольце укупоривается. После этого поджимной стол опускается, а банка вытесняется из патрона упором 4 и сопровождается выталкивателем 2 до тех пор, пока отводящая звезда и направляющая не начнут снимать банку с карусели.

Рис. 1. Механизм укупоривания

Рис. 1. Механизм укупоривания

 

Автомат Б4-КУТ-2 имеет шесть шпинделей, патроны которых приводятся во вращение фрикционно от общего для всех шпинделей кулачкового сектора через регулируемую муфту предельного момента.
Проворачивание банок вместе с крышками при навинчивании предотвращается фрикционным подпружиненным сектором. Крышки засыпаются в вибробункер. Здесь они ориентируются донышком вверх, после чего подаются к банкам. Поджимной стол вводит накрытую банку в патрон шпинделя укупорочной карусели, где происходит сначала несиловое, а затем силовое навинчивание крышки на банку. При достижении предельно допустимого усилия срабатывает муфта предельного момента и навинчивание прекращается.

Вследствие подачи пара в банку перед укупоркой не только создается разрежение в ней, но и снижаются фрикционные свойства уплотняющей пасты в крышке, что облегчает ее навинчивание.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы