На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дробление зерна кукурузы при производстве крахмала

Дробление зерна кукурузы при производстве крахмала

Основная цель дробления — выделение зародыша и некоторого количества крахмала. Достижение этой цели становится возможным благодаря тому, что в процессе замачивания связь зародыша с эндоспермом зерна сильно ослабевает, а сам зародыш становится эластичным и при дроблении зерна почти не измельчается. За одно дробление невозможно полностью отделить зародыш, не повредив его, поэтому кукурузу дробят в два приема с промежуточным отбором свободного зародыша из кашки.

Промытое замоченное зерно спускают из чана с гидротранспортерной водой по закрытому трубопроводу и затем центробежным насосом перекачивают по трубе наверх.

Рис. 1. Безнапорное дуговое сито СД-1:

Рис. 1. Безнапорное дуговое сито СД-1:

1— корпус; 2 — коробка питательная; 3 — крышка; 4 — сетка; 5 — отводящий штуцер.

Дуговое сито. Для отцеживания гидротранспортерной воды применяют безнапорные дуговые сита (рис. 1) взамен ранее применявшихся барабанных и наклонных сит. Дуговое сито не требует расхода электроэнергии, так как в нем нет движущихся частей. Отделение жидкой фазы с мелкими частицами от более крупных частиц на этом сите происходит под действием центробежной силы, возникающей при движении продукта по дуге, имеющей радиус закругления 2,2—2,8 м.

Рабочая поверхность дугового сита состоит из колосниковой или пробивной сетки с щелевидными отверстиями. Вода сквозь щели шириной 2,5—3,0 мм процеживается в специальный приемник, а кукуруза сходит по ситу в бункер над дробилками. Простота конструкции, дешевизна, легкость обслуживания и малые габариты делают безнапорное дуговое сито более выгодным по сравнению с другими ситами.

Эти сита нашли также применение на отцеживании и промывании зародыша и крупной мезги.

Отделенное от жидкости замоченное зерно самотеком поступает в бункер перед дробилкой.

Рис. 2. Дисковая дробилка.

Рис. 2. Дисковая дробилка.

Дисковая дробилка.Основным рабочим органом дисковой дробилки (рис. 2), применяемой для дробления зерна, являются два заключенных в неподвижный кожух 1 стальных диска с зубьями, имеющими форму усеченных пирамид. Зубья расположены концентрическими кругами. При сближении дисков зубья одного из них входят в промежутки между зубьями другого. Один из дисков неподвижно укреплен на стенке дробилки 2 и имеет в центре отверстие 3 для поступления кукурузы.

Второй диск 4 крепится к шайбе, наглухо насаженной на вал специального электродвигателя 5 с удлиненным ротором, способным перемещаться вдоль оси на 50—60 мм, что позволяет изменять зазор между дисками и регулировать степень измельчения. При вращении диска 4 кукуруза измельчается по принципу скалывания.

На заводах  применяются дробилки с дисками диаметром 914 мм и 610 мм и частотой вращения 900 об/мин.

При первом дроблении зерна кукурузы должны раскалываться на 5—6 кусков. Более тонкое дробление вызывает измельчение зародыша, что очень затрудняет его выделение из кашки. Это не только уменьшает выход зародыша, но и снижает качество крахмала, в котором повышается содержание жира. Кроме того, при высушивании дробленого зародыша происходит окисление масла и повышение его кислотности.

Второе дробление производят так, чтобы обеспечить выделение всего связанного с эндоспермом зародыша, не допуская при этом его измельчения. - При втором дроблении зерно должно делиться на 12—14 кусков (до крупы). После второго дробления зародыша, связанного с эндоспермом, не должно быть более 0,3% к массе отцеженной кашки.

При правильном режиме работы на первом дроблении из кукурузы выделяется 75—85% зародыша и 20—25% крахмала, на втором дроблении 15— 20% зародыша и 10—15% крахмала.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы