- Сэме Р. А. Переработка мяса птицы / Под ред. Алана Р. Сэмса; пер. с англ., под науч. ред. В.В. Гущина. — СПб.: Профессия, 2007. — 432 с, ил. ISBN 978-5-93913-128-5
- Мищенко Е. П., Гольд ман Е. И. Технология и оборудование колбасного производства. –М.:Пищевая промышленность, 1969.-304с.
- Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов - М Легкая и пищевая пром-сть, 1981.- 480c.
- Производство мясной продукции на основе биотехнологии. Лисицын А.Б.. Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С., Алексахина В.А. Под общей ред. академика Россельхозакадемии Липатова Н.Н. - М.: ВНИИМП, 2005. - 369 c.; - 63 табл.; - 32 ил. ISBN 5-901768-16-7
- Лясковская Ю. Н. и др. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности. –М.:Пищевая промышленность, 1967.-185с.
- Кармас Э. Технология колбасных изделий: Пер. с англ.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. —256 с.
- Боравский В. А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В. А. Боравский — М.: СОЛОН-Пресс, 2002. 576 с. — (Серия «Энциклопедия ремесел»).ISBN 5-98003-006-9
- Технологическое оборудование мясной отрасли (колбасное производство и полуфабрикаты): Учеб. пособие / А.А. Калачев, В.Ю. Астанина, А.Н. Кузнецов; Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2002. 176 с. ISBN 5-89448-187-2
- Эндел Кармас. Технология свежего мяса. Пер. с английского. -М.:Пищевая промышленность. 1979.-336с.
- Антипова Л. В., Глотова И. А. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. — СПб: ГИОРД, 2006. — 384 с. ISBN 5-98879-007-0
- Соловьев В.И. Созревание мяса.- М.:Пищевая промышленность, 1966.-340с.
- Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник и др. — М.: Колос, 1993. —431 с.: ил. ISBN 5—10—001912—3.
- Горбатов В.М. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник-М.:Пищевая промышленность, 1973.-496с.
- Анфимов А.Н. и др. Технология мяса и мясопродуктов.-М.:Пищепроиздат, 1952.-594с.
- Асылкожаев К. А., Радкевич Д. П., Изюмов Д. Б., Гаевой А. Б. Справочник мастера цеха консервирования шкур: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
- Технология и оборудование колбасного производства/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. А. Алексахина, Е. И. Титов. — М.: Алропромтадат, 1989. — 351 c.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий). ISBN 5—10—000217—4.
- Какимов А.К., Тулеуов Е.Т., Кудеринова Н.А. Монография. Переработка мясокостного сырья на пищевые цели. - Семипалатинск, Тенгри, 2006.- 130 с.: Ил. 30: Табл. 39: Библиограф. 109 наим.ISBN 9965-716-68-4
- Какимов А.К. Монография Механическая обработка и технология комбинированных мясных продуктов. - Семипалатинск, Семипалатинский государственный университет имени Шакарима. 2006.- 143 с. ISBN 9965 25 - 945 3
- Файвишевский М. Л., Либерман С. Г. Комплексная переработка кости на мясокомбинатах.-М.:Пищевая промышленность, 1974.-92с.
- Либерман С.Г. Производство сухих животных кормов и технических жиров. М.:Пищевая промышленность, 1976.-144с.
- Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности .-М.: ВНИИХП, 1993. - 179 стр.
- Сидорова Е.В., Сусь И.В. Кишечное производство. Наука и практика. - М.: Эдиториал сервис, 2011. - 228 с. ISBN 978-5-9901348-5-0
- Сницарь А.И., Ивашов В.И., Дудин М.В. Справочник мастера цеха технических фабрикатов.- М.: Редакция журнала "Мясная Индустрия", 1996. - 192 с.
- Сборник технологических инструкций по предубопной подготовке, переработке скота, обработке продуктов и производству технической продукции.- М.:«Пищевая промышленность», 1979.-240с.
- Миронов А.Н. Кишечные продукты. Выпуск 1 Технология и товароведение.-М.: Международная книга, 1950. - 324 с.
- Кочнева С.В. Технологическое оборудование предприятии мясной отрасли. Учебно- методическое пособие к проведению практических занятий / КГТУ КГТУ им.И.Разэакова. - Б.: ИЦ «Техник»., 2010. - 64 с.
- Антипова Л.В. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР (теория и практика) [Текст] : учеб. пособие / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2010. - 75 с. ISBN 978-5-89448-778-6
- Производство мясных полуфабрикатов / И. Л. Рогов, Л. Г. Забашта, Р. М. Ибрагимов, Л. К. Забашта. - М.: Колос- Пресс, 2001.- 336 с. ISBN 5-901705-07-6.
- Рейн Л. М., Грицай Е. В. Технология субпродуктов, эндокринно-ферментного и специального сырья. — М: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.184с.
- Справочник мастера жирового цеха /А. И. Сницарь, В. М. Морозов, А. И. Минаев. - М.: Агропромиздат, 1988. - 151 c.: ил. ISBN 5-10-000206-9
- Лори Р.А. Наука о мясе / Перевод с английского Ф.Н. Чебуньковой под редакцией В.М. Горбатова. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 200 с.
- Бонковский А.Т. Краткий курс по технологии обработки мяса / Под редакцией доктора философии Русса Эгберта. 1992. - 220 c.
- Лаврова Л.П., Крылова В.В. Технология колбасных изделий.- М.: Пищевая промышленность, 1975. - 344 с.
- Мищенко Е.П., Гольдман Е.И. Производство колбасных изделий- М.: Пищевая промышленность, 1976. - 214 с.
- Матрозова С.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1977. - 184 с.
- Месхи А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 280 с.
- Борисенко Л. А., Борисенко А. А., Брацихин А. А. Биотехнологические основы интенсификации производства мясных соленых изделий / Под. ред. проф. Л. А. Борисенко. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 163 с. ISBN 5-94343-068-7
- Кочерга А. В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности. — М.: КолосС, 2008. — 267 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 978—5—9532—0490—3
- Безуглова А.В., Касьянов Г.И., Палагина И.А. Технология производства паштетов и фаршей: Учебно- практическое пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. 304 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
- Кудряшов Л. С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 160 с. ISBN 978-5-94343-157-9
- Мицык В. Е. Невольниченко А. Ф. Увеличение сырьевых ресурсов для производства мясных продуктов.— К.: Урожай, 1990.—152 сл ил.— ISBN 5-337-00632-0.
- Соколов А.А. Техно-химический контроль в мясной промышленности.-М.:Гизлегпищепром, 1953.-260с.
- Файвишевский М. Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. - СПб: ГИОРД, 2000. - 256 с. ISBN 5-901065-21-2
- Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Биохимия мяса.-М.:Пищепромиздат, 1957.-372с.
- Шепелев А. Ф., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. — 192 с.
- Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М., Забашта Л.Л. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд.- М.: Колос, 1997. - 336 с.
- Тимощук И.И., Ясевич А.Н. Справочник технолога мясоперерабатывающего предприятия.-Киев.:Урожай, 1986.-160с.
- Гущин В. В., Кулишев Б. В., Маковеев И. И., Митрофанов Н. С. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. — М.: Колос, 2002.- 200 с, [8] л. ил.: ил. ISBN 5-10-003815-2.
- Забелина М.В., Данилов Л.В. Словарь справочник терминов по мясу.- М.: "ЮРКНИГА", 2004. - 96 с.
- Приложение к технологической инструкции по производству изделий колбасных вареных/ Приложение к технологической инструкции по ТУ 9213-001-58182773-05. 2005. - 35 с.
- Технологическая инструкция по производству изделий колбасных вареных ООО "Платинум Абсолют", 2005. - 46 с.
- Баль В. В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. - М.: Агропромиздат, 1990. -205. е. - (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов). ISBN 5-10-001211-0
- Струтинская Р.А. Отраслевой каталог: Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. -М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1986. - 681 с.
- Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б.,Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное?пособие. — Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март",?2001. — 416 с. ISBN 5-241-00074-7
- Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса. — М.: КолосС, 2009. — 565 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 978-5-9532-0643-3 (Кн. 1) ISBN 978-5-9532-0538-2
- Нацаренус А.И. Основы технологии мяса и других продуктов переработки скотосырья. —М.: Снабтехиздат, 1933. — 461 с.
- Рейн Л.М., Грицай Е.В. Субпродукты и их переработка.- М.: Пищевая промышленность, 1970. - 95 с.: с ил.
- Конников А.Г. Технология колбасного производства.- М.: Пищепромиздат, 1961. - 479 стр.
- Манербергер А.А., Миркин Е.Ю Технология мяса и мясопродуктов.- М.: Пищепромиздат, 1978. - 498 стр.
- Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / Кайм Г.; пер. с нем. Г. В. Соловьевой, А. А. Куреленкова. - СПб.: Профессия, 2008. - 488 с., ил. ISBN 5-93913-088-7 ISBN 3-87150-592-7 (нем.)
- Голубев А.Г. И др. Пакетные и контейнерные перевозки мясных и молочных продуктов.-М.:Агропромиздат, 1988.-128с.