Устройство. Пульсирующий шибер устанавливается для регулирования количества свеклы, поступающей на переработку в завод по гидротранспортеру.
Пульсирующий шибер (рис. 1) представляет собой вертикальную раму 4, в которой размещается пальцевая заслонка 2, шарнирно закрепленная в нижней части рамы. Рычагами и шатунной тягой заслонка соединена с кривошипом 12, насаженным на тихоходный вал редуктора.
Начальное положение заслонки устанавливается и в дальнейшем регулируется электроисполнительным механизмом 8 через винтовую тягу, соединенную с рамой. Рама закрепляется на корпусе металлического гидротранспортера или в бетонном основании на шести фундаментных болтах.
Выбор типоразмера пульсирующего шибера зависит от технической мощности завода и ширины гидротранспортера для свеклы: РШ-1М рекомендуется для завода мощностью по перерабатываемой свекле до 3000 т/сут при ширине гидротранспортера 0,6 м и РШ-6 — для завода мощностью 6000 т/сут при ширине гидротранспортера 0,7 м.
Пульсирующий шибер должен устанавливаться в начале главного сборного гидротранспортера на расстоянии не более 45 м от свекломоек. Его работой управляет дистанционно машинист с пульта моечного отделения.
Перед пульсирующим шибером лоток гидротранспортера на длине не менее 5 м (и не более 15 м) перекрывают горизонтальной прутковой решеткой (см. рис. 1). Ее устанавливают от дна на высоте, равной наибольшему подъему заслонки пульсирующего шибера, т. е. обычно на 450—500 мм.

Рис. 1. Пульсирующий шибер РШ-6: 1 — горизонтальная решетка гидротранспортера; 2 -пальцевая заслонка; 3 — гидротранспортер; 4 — рама перемещения заслонки; 5 — опорная рама с направляющими; 6 — регулирующая тяга; 7 - шатунная тяга; 8 — электроисполнительный механизм; 9 — редуктор пульсации; 10 — электродвигатель; 11 — клиноременная передача; 12 — кривошип; 13 — планки кронштейна; 14 — ролики; 15 — щеки рамы; 16 — наружные планки
Количество поступающей в завод свеклы регулируется величиной подъема заслонки шибера и частотой пульсаций заслонки.
Для сброса избытка транспортируемой воды, образующегося при полном перекрытии пульсирующего шибера, вдоль части желоба гидротранспортера делают байпасный лоток.
Величина подъема заслонки регулируется конечными выключателями на электроисполнительном механизме.
Конструкцией предусмотрена защита шибера от поломки при попадании под заслонку крупногабаритных предметов. В этом случае размыкается конечный выключатель предельного усилия и обесточивается цепь управления двигателя привода механизма пульсации.
Промышленностью выпускаются шиберы типов РШ-1М и РШ-6.
Техническая характеристика пульсирующих шиберов
РШ-1М РШ-6
Производительность по свекле, т/сут 3000 6000
Величина хода пульсирующей заслонки, мм 100 100
Число качаний заслонки в 1 мин 8,5 8,5
Электродвигатель привода 4А80В6 (N = 1,1 кВт), шт. 1 1
Редуктор Ц2У-160-50 (i= 50), шт. 1 1
Габаритные размеры, мм
длина 1530 1530
ширина 980 1032
высота 2805 2900
Масса, кг 508 524
Примечание. Здесь и далее N — мощность, i — передаточное число.
Монтаж. Пульсирующий шибер монтируется на гидротранспортере с помощью любого подъемного механизма грузоподъемностью не менее 1 т. На металлическом гидротранспортере предварительно следует в боковых стенках желоба вырезать пазы и вварить в них направляющие рамы. На бетонном гидротранспортере направляющие рамы закрепляются на закладных деталях в кладке. Перед пуском в действие шибера необходимо смазать все трущиеся поверхности, провернуть вручную шкив электродвигателя и установить шибер на автоматическую работу. Убедившись в нормальной работе всех механизмов, включить шибер в работу.
Обслуживание. В производственный период должен осуществляться периодический надзор за работой и состоянием узлов пульсирующего шибера: смазываться шарнирные соединения и ролики, подтягиваться натяжение клиноременной передачи, очищаться рамная конструкция вертикального перемещения, проверяться состояние редуктора. Необходимо также профилактически осматривать и ремонтировать электродвигатель и электроисполнительный механизм.
Ремонт. В ремонтный период производятся очистка всех узлов, осмотр рам, шатуна, тяг, пальцев заслонки, шарнирных соединений и кривошипного механизма. Изношенные детали заменяются. К быстроизнашивающимся деталям относятся ось заслонки, кривошипный и фиксирующий пальцы, шарнирные втулки и криволинейные пальцы.
Узлы пульсирующего шибера разбирают на детали и восстанавливают плотность шарнирных соединений. Рамные конструкции проверяют на отсутствие деформаций, искривлений, ослаблений электросварных швов. Обнаруженные дефекты устраняют. Осматриваются и ремонтируются в обычном порядке редуктор, электродвигатель и электроисполнительный механизм. Заменяются клиновые ремни. Восстанавливается щиток ограждения ремней.
Пульсирующий шибер собирают, окрашивают и опробуют вручную на холостом ходу.