В производстве крупы принцип воздушной сепарации используют во многих типах зерноперерабатывающих машин. Воздушное сепарирование продуктов шелушения зерна основано на различии сопротивлений, оказываемых частицами лузги и зерна воздушному потоку. Наибольшее распространение благодаря конструктивной простоте и компактности устройств получил способ сепарирования зерновой смеси в вертикальном воздушном потоке.
В вертикальном воздушном потоке на частицу действуют силы тяжести G и сопротивления R1 направленные в противоположные стороны.
В зависимости от соотношения R/G частица может двигаться в потоке вверх, вниз или находиться в равновесии.
В современной практике конструирования и исследования пневмосепарирующих устройств скорость витания — основная характеристика, определяющая возможность разделения зерна и примесей.
Скорость витания частицы рассчитывают из условия R/G = 1.
Для отделения оболочек от продуктов шелушения зерна в настоящее время применяют аспираторы с замкнутым циклом воздуха А1-БДА и А1-БВЗ и аспирационную колонку А1-БК2-А. Кроме того, на крупяных заводах используют аспираторы СТ-121 производства ВНР. В последнее время рекомендован к применению в крупяной промышленности аспиратор У1-БСЗ.
Для оценки эффективности работы аспираторов и аспирационных колонок пользуются коэффициентом очистки продукта от легких примесей, который рассчитывают по формуле

При этой оценке учитывают также четкость сепарирования, т. е. перенос в относы полезного продукта (крупы), который не должен превышать 2%.
За оптимальный режим работы аспирационного устройства (машины) принимают такие значения, при которых обеспечивается максимальная производительность и коэффициент очистки продукта от легких примесей не ниже 80% при содержании в относах крупы на контроле пшена и продела до 2 %, а на контроле гречневой лузги до 1 %. Кроме того, определяют стабильность коэффициента очистки продукта от легких примесей и эффективность встроенных магнитных аппаратов.