На зерноперерабатывающих предприятиях для мелкой фасовки
применяют следующие виды фасовочно-упаковочного оборудования:
пакетоделательное;
для фасовки и упаковки в готовую бумажную тару;
для фасовки и упаковки пакетов с одновременным изготовлением бумажной или картонной тары (из готовой высечки);
для фасовки и упаковки в полимерную тару;
для групповой упаковки пакетов с мукой или крупой в блоки по несколько пакетов.
До недавнего времени в фасовочном оборудовании для зерноперерабатывающих предприятий реализовался принцип раздельного изготовления пакетов и фасовки продукции. Соответственно оборудование разделяли на пакетоделательное и фасовочное, его выпускают и эксплуатируют и в настоящее время.
Опыт разработки и эксплуатации фасовочного оборудования показал, что наиболее перспективным направлением является сочетание пакетоделательной и фасовочной части в одном автомате. В настоящее время требования к фасовке существенно изменились. Все больше круп фасуют в пленочные и дублированные материалы (полиэтилен, полипропилен, полиэтилен- целлофан, ламинат и т. п.) с красочной печатью. В то же время достаточно большие объемы круп фасуются и в бумагу. Мука в основном фасуется в бумагу, иногда с покрытием.
Среди мягких упаковочных материалов бумага, как уже отмечалось, получила наибольшее распространение.
Для фасовки и упаковки продуктов используют несколько видов бумаги:
массой 250 г/м2 - для изготовления жестких пачек под сыпучие продукты;
оберточную, изготовленную из небеленой сульфитной целлюлозы, массой до 120 г/м2;
мешочную;
подпергамент (применяют в пакетах для внутренней прокладки).
Бумажные пакеты выпускают одно- или двухслойные, с прямоугольным или шестиугольным дном. Для однослойных пакетов и наружного слоя (при двухслойных) используют мешочную бумагу 78А и 78Б массой 80-120 г/м2. Для внутреннего слоя применяют подпергамент марки ПВ. В качестве клея используют эмульсию ПВАДДС 47/48.
В фасовочных и тарных цехах мукомольных и крупяных заводов фасовку сыпучих пищевых продуктов осуществляют на автоматических линиях и полуавтоматах. Наиболее перспективное оборудование - это автоматические линии, но они требуют значительных площадей, высокого уровня механизации подготовительных работ, таких как загрузка продуктов в бункер фасовочного автомата, погрузка фасованной продукции в контейнеры, высокой квалификации обслуживающего персонала. Кроме того, эти линии достаточно дороги.
Стоимость фасовочно-упаковочного оборудования в последние годы значительно выросла. Классические фасовочные линии для упаковки крупы и муки в бумажные пакеты с дальнейшей их групповой упаковкой, аналогичные линиям «ЗИГ» (Швейцария) и «Хессер-Бош» (Германия), стали недоступны большинству предприятий, хотя примерно сопоставимые отечественные линии в 3-5 раз дешевле зарубежных.
Благодаря этому обстоятельству способ фасовки, при котором изготовление пакетов и фасовку в них продукта осуществляют на разном оборудовании, достаточно распространен. Так фасуют муку на отечественных и зарубежных линиях и полуавтоматах с использованием готовых пакетов, оформленных необходимом образом (рисунок, реквизиты). Применяют такое оборудование и для фасовки круп, однако в последние годы фасовку круп осуществляют все больше в пленочные и дублированные материалы на рукавных автоматах. Производительность их в последнее время существенно повышена и, как правило, соответствует необходимым объемам фасовки на предприятиях.
Наиболее совершенные автоматические линии отечественных и зарубежных предприятий фасуют муку по 2 кг и упаковывают ее в штабели по 6 пакетов. Такими линиями оборудуются крупные мелькомбинаты (начиная с 500 т/сут).
Машиностроительные предприятия в настоящее время их серийно не выпускают, а изготавливают по отдельным заказам. Многие мелькомбинаты переходят на фасовку муки на рукавных автоматах, поскольку стоимость их существенно ниже.
Пакетоделательные автоматы также в основном сняты с производства; по отдельным заказам поставляется модель последней разработки - автомат А5-АПЖ.
С учетом вышесказанного и дается информация по фасовочно-упаковочной технике.