При производстве масла способом сбивания для созревания сливок применяют сливкосозревательные ванны. В них пастеризованные и охлажденные сливки выдерживают при низкой температуре в течение нескольких часов. Поэтому сливкосозревательные ванны должны удовлетворять следующим требованиям:
обеспечивать возможность доохлаждения сливок и поддержание низкой температуры во время их выдержки, а также подогрев их в ванне до 8—12° С перед выпуском;
удовлетворять санитарным требованиям, так как в них хранятся пастеризованные сливки;
быть удобными для обслуживания и быстрого выпуска сливок.
Сливкосозревательные ванны (рис. 1) изготовляют главным образом полуцилиндрической формы из нержавеющей стали. В рубашку 4 ванны подается холодная вода, в трубчатой качающейся мешалке 5 циркулирует рассол. Мешалка ванны приводится в действие от электродвигателя 7.
Для подогрева сливок в рубашку ванны снизу введена труба с отверстиями, по которой подается пар, нагревающий воду в рубашке.
При заполнении ванны сливками трубчатую мешалку можно поставить в верхнее вертикальное положение и использовать как оросительный охладитель. В этом случае на мешалку устанавливают распределительный желоб, как у оросительных охладителей.
Во время движения мешалки сливки проходят через зазоры между трубами. Привод мешалки от электродвигателя осуществляется через ременную передачу, червячный редуктор и кривошипно-шатунный механизм. Амплитуду качаний мешалки можно изменить, передвигая палец шатуна 10 в скобе мешалки на соответствующее расстояние от оси качания. Угол отклонения мешалки от 60 до 100°, число качаний 10—12 в минуту. Емкость ванн обычно подбирают в соответствии с рабочей емкостью маслоизготовителей.
Рассол подводится в мешалку с одного конца и отводится с другого. Поворачивающиеся вокруг оси концы трубчатой мешалки соединяются с неподвижными трубами рассолопровода сальниковыми устройствами или отрезками гибких (резиновых) шлангов.
Сливкосозреватсльная ванна
Рис. 1. Сливкосозреватсльная ванна:
1 — противовес мешалки; 2 — корпус; 3 — крышка; 4 --рубашка; 5 ~ трубчатая мешалка; б — шиберный кран; 7 — электродвигатель; 8 — редуктор: 9—кривошип; 10 — шатун; 11 — скоба мешалки; 12 — палец шатуна.
Сливкосозревательная ванна снабжена широким шиберным краном для спуска сливок. В рубашке ее имеется переливная труба, которую нельзя закрывать во избежание деформации ванны под давлением воды в рубашке.
Техническая характеристика сливкосозревательных ванн
ВСГМ-04 ВСГ М-08 ВСГМ-12 ВСГМ-20
Рабочая емкость, л 400 800 1200 2000
Поверхность охлаждения мешалки, м
2 0,7 1,13 1,7 3,0
Мощность электродвигателя, квт 0,6 0,6 0,6 1,0
Габариты, мм
длина 2150 2108 2640 3558
ширина 1270 1500 1775 1250
высота 1 020 1330 1630 2128
Масса, кг 350 510 720 925
Для созревания сливок применяют также вертикальные сливкосозревательные хорошо изолированные танки. У этих танков рубашка раздельная — у стенок для охлаждения сливок рассолом и у дна для нагревания сливок. Хорошее перемешивание сливок обеспечивает специальная мешалка. Широкий выходной патрубок с краном расположен в центре сферического дна танка. Емкость танков до 5 м3 для маслоизготовителей емкостью 10 м3.