Заквасочники при производстве кислосливочного масла
При производстве кислосливочного масла в сливки вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий. Готовят закваску в специальных аппаратах—заквасочниках.
В заквасочниках производится весь технологический процесс приготовления закваски: пастеризация и охлаждение обезжиренного молока, заквашивание его чистыми культурами, перемешивание, выдерживание до образования сгустка и охлаждение готовой закваски.
Заквасочники бывают различных конструкций. На рис. 1 приведен четырехкамерный заквасочник. Он состоит из стального изолированного корпуса, разделенного по длине на четыре изолированные между собой цилиндрические секции: три для установки ушатов емкостью 36 л (для производственной, закваски) и одна для ушата емкостью 18 л (для маточной закваски).
В каждую секцию подводится пар, вода и рассол. В секциях находится вода, в которую погружаются ушаты. Вода нагревается паром через барботер 10 или охлаждается рассолом, проходящим в змеевик 9.
Ушаты закрываются крышками 5 с отверстиями для мутовки и термометра.

Рис. 1. Заквасочник: 1 — сливная труба; 2 — ушат емкостью 18 л; 3 — ушат емкостью 36 л; 4-—крышка заквасочника; 5 — крышка ушата; 6 — термометр; 7 — мутовка; 8 — корпус; 9 — змеевик; 10 — барботер; 11 — патрубок для впуска воды; 12 — ножка.