Парафинеры для сыров
Сыры парафинируют в котлах и небольших ваннах с огневым и электрическим обогревом. Температура смеси для парафинирования (60% парафина, 40% петролатума) 140—150°С. При огневом обогреве котел или ванну вмазывают в обычный очаг, в котором сжигают топливо.

Рис. 1. Передвижной электропарафинер:
1 — корпус ванны; 2— изоляционный слой; 3 — наружный кожух; 4—поворотная втулка; 5 — электронагреватель; 6 — колесо; 7 — гибкий шланг; 8 — терморегулятор; 9 — верхний держатель; 10 — рычаг подъемного механизма; 11 — нижний держатель; 12 — стойка; 13 — бобышки верхнего держателя; 14 — бобышки нижнего держателя.
Электрические парафинеры изготовляют с ручными и механизированными устройствами для погружения сыра в ванну.
Передвижной электропарафинер с ручным подъемным механизмом приведен на рис. 1. Он представляет собой ванну 1, изолированную слоем асбеста и облицованную листовой сталью. На дне ванны расположены нагревательные элементы 5 и нижний держатель головок сыра. Головки сыра погружают и поднимают рычажным механизмом, к концу рычага 10 которого прикреплен верхний держатель головок 9. Заданная температура поддерживается терморегулятором 8. Электродвигатели к источнику питания электроэнергией подключаются посредством гибкого шланга 7.
При парафинировании головки сыра укладываются на бобышки 13 верхнего держателя 9 и погружаются несколько ниже нижнего держателя 11. Планки с бобышками верхнего держателя смещены относительно планок нижнего держателя, поэтому при погружении они проходят между нижними и головки сыра перемещаются на бобышки 14. На бобышках 14 сыр находится 2—3 сек и при подъеме держателя 9 подхватывается бобышками 13 и извлекается из парафина.
Техническая характеристика парафинера
Рабочая емкость ванны, кг смеси 600
Производительность, головок в час 100—120
Число нагревательных элементов 6
Мощность каждого элемента, вт 80
Габариты, мм
длина 1020
ширина 730
высота 1350
Масса, кг 143