На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы для приготовления и жаренья пончиков

Автоматы для приготовления и жаренья пончиков

 Автомат для приготовления и жаренья пончиков АП-2М.  Автомат (рисунок 1) предназначен для дозирования и формования пончиков и жаренья их во фритюре.

Автомат выполнен в виде шкафа и облицован листами из нержавеющей стали. Нижняя часть его закрыта съемными крышками с отверстиями, верхняя — застекленными рамками. На лицевой стороне автомата укреплены лоток выдачи пончиков с маслосборником и два поворотных кронштейна, на которые устанавливается противень.

Все агрегаты и узлы автомата смонтированы на трех литых плитах и литой жарочной ванне, установленных на четырех вертикальных трубчатых стойках 9, оканчивающихся регулируемыми опорными башмаками 1.

На верхней плите автомата закреплен патрубок 16 для подсоединения к вентиляционной системе и светильник для освещения верхней части жарочного бака.

 

В отверстие верхней плиты устанавливается бак, содержащий запас жира для заливки его в жарочную ванну.

Жарочная ванна 11, являющаяся вторым (сверху) ярусом, отлита из алюминиевого сплава, в нижней части ее находятся три тэна, предназначенные для нагрева жира. В верхней части ванны вращается барабан 13 с прикрепленными к нему 19 радиальными лопатками 12, перемещающими пончики. Барабан с помощью специальной шайбы и колпачковой гайки крепится к конусной части вертикального вала, получающего вращение от выходного вала редуктора.

К дну ванны прикреплен отстойник с сетчатым фильтром и пробковым краном для слива масла. Для удаления со дна ванны остатков теста к барабану прикреплен скребок, который сбрасывает крошки в отстойник.

К боковой стенке ванны прикреплен термочувствительный патрон термосигнализатора ТС-200, с помощью которого в ванне автоматически поддерживается заданная температура жира.

Над ванной установлен бак для теста с дозирующим и формующим устройствами. Дозатор 23 состоит из плиты, прикрепленной к станине автомата, к которой с помощью клиновых планок и штифтов крепится раструб, имеющий в верхней части конусообразную форму. В раструб вставляется конус бака для теста и впрессовывается втулка с двумя ножевидными ребрами, к которой крепится конусообразный стержень. На конце последнего с помощью колпачковой гайки крепится шайба. Под давлением воздуха тесто заполняет раструб до шайбы.

Бак для теста герметически закрывается двумя крышками: внутренней (крышкой-поплавком) и наружной 20, закрываемой с помощью скобы 19 и ввернутого в нее винта 17. По резиновой трубке в бак с тестом нагнетается воздух. Мундштук совершает возвратно-поступательное движение. При подъеме мундштука тесто выходит из раструба, при опускании до шайбы мундштук отрезает от теста кусок в виде кольца. Подъем и опускание мундштука осуществляются от вилки качающегося рычага 25, связанного с кулачково-рычажным механизмом 27 привода дозатора.

На третьем ярусе, под жарочной ванной, расположена плита 28, на которой размещен электропривод. Движение от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 7 и зубчато-червячный редуктор 6 передается барабану 13, а через кулачково- рычажные механизмы 5, 26, 27 — лопатке 14 для переворачивания пончиков, лопатке 10 для их сбрасывания и мундштуку. Барабан получает прерывисто-вращательное движение. Вертикальный вал редуктора посредством крестовой муфты связан с валом барабана. На крестовой муфте укреплен диск фиксации барабана, в прорези которого вводится рычаг с фиксатором. Фиксация барабана.происходит в момент его остановки. Каждый раз барабан поворачивается на угол, равный 1/19 оборота, и перемещает пончики к лотку разгрузки. Когда барабан неподвижен, порция теста в виде кольца падает из дозатора в ванну, одновременно лопатка 14 переворачивает пончик, прошедший половину пути и обжаренный с одной стороны, а лопатка 10 сбрасывает готовый пончик на противень.

На нижней плите 32 автомата размещены электрооборудование (два магнитных пускателя 31, клеммная панель 30, блок 29 автоматического регулирования температуры жира в ванне, трансформатор, электромагнитное реле и др.) и компрессорная установка (воздушный мембранный компрессор 3 с электродвигателем 2 и ресивер 4 с реле давления, которое отключает двигатель компрессора при повышении давления до верхнего заданного предела и вновь включает его при понижении до нижнего заданного предела). Воздух из ресивера по воздуховоду 18 подается в бак с тестом. На крестовине воздуховода смонтированы манометр, показывающий давление в баке с тестом, и дроссель, с помощью которого это давление можно изменять, регулируя тем самым вес пончика.

На пульте автомата, смонтированном в нише под жарочной камерой, размещены кнопки управления, приборы контроля, две сигнальные лампы и электроконтактный термометр манометрического типа.

 

 

Автомат для приготовления пончиков АП-2Мб — схема работы дозатора; в — электрическая схема

 

а — общий вид без облицовки; б — схема работы дозатора; в — электрическая схема; 1 — опорные башмаки; 2 — электродвигатель компрессора; 3 — компрессор; 4 — ресивер; 5, 26, 27 — кулачково-рычажные механизмы; 6 — редуктор; 7 — клиноременная передача; 8 — электродвигатель привода; 9 — трубчатые стойки; 10 — лопатка сбрасывания; 11 - жарочная ванна; 12 — радиальные лопатки барабана; 13 —  барабан; 14 — лопатка переворачивания; 15 — верхняя плита; 16 - вентиляционный патрубок; 17 — винт; 18 — резиновая трубка; 19 — скоба; 20 — крышка; 21 — бак для теста; 22, 28, 32 — плиты; 23 — дозатор; 24 - пусковой рычаг; 25 — вилка качающегося рычага; 29 — блок автоматического регулирования температуры; 30 — клеммная панель; 31 — магнитные пускатели; 33— накладка; 34 — винт; 35 — штанга; 36 — ось; 37 — мундштук; 38 — неподвижный корпус; 39 — палец вилки

Рисунок 1  - Автомат для приготовления пончиков АП-2М

 

 

Аппарат подключается к сети напряжением 220 или 380 В трехполюсным рубильником 1В. При включении рубильника включается электрическая лампа светильника 3JJC, укрепленная над жарочной ванной, что свидетельствует о включении автомата. Магнитные пускатели 1П и 2П включаются тумблером 2В и через свои контакты включают два (1П) и один (2П) тэна. При этом загораются сигнальные лампы 1ЛC и 2 Л С. Происходит ускоренный разогрев жира в жарочной ванне.

При повышении температуры жира выше нижнего заданного предела размыкается контакт «мин», но реле IP остается включенным через контакт 1Р1. Температура жира растет.

При достижении верхнего заданного предела замыкается контакт «макс», ток пройдет через реле 2Р, через замкнувшийся контакт 2Р2 включается реле ЗР, которое до конца работы автомата становится на самоблокировку.

Разомкнувшийся контакт 2РЗ отключит реле IP, которое через контакт 1Р2 обесточит катушку магнитного пускателя 1П, два тэна отключатся. Контакт ЗР2 отключит катушку магнитного пускателя 2П, и один тэн отключится до конца работы автомата. Сигнальные лампы 1ЛС и 2ЛС погаснут.

При охлаждении жира ниже заданного верхнего предела размыкается контакт «макс» и при достижении температуры фритюра минимального заданного предела ток пройдет через реле IP и через контакт 1Р2 включит катушку магнитного пускателя 1П, его контакты замкнутся и включат два тэна. Загорится одна сигнальная лампа 2ЛС. Далее цикл повторяется.

Включение воздушного компрессора осуществляется двух- ~ полюсным выключателем ЗВ, а электродвигатель привода — двухкнопочным выключателем 4В.

Принципиальная электрическая схема пончикового автомата при подключении к сети напряжением 380 В приведена на рис. 1., б.

При подключении автомата к сети напряжением 220 В необходимо переключить электродвигатель привода со звезды на треугольник и установить клеммы на панели К1, как показано на рис. 1, б.

Термокатушки в цепи электродвигателя привода ТК-1-1,5 А при напряжении 3 ~ 220 В надо заменить на ТК-1-3 А.

Правила эксплуатации

Перед пуском убеждаются в исправном состоянии механизмов и приборов автоматики, после чего наполняют ванну жиром (на 10—12 мм ниже верхней кромки радиальных лопаток), задают нужный температурный режим (для жира 180° С «мин» . и 190° С «макс», для растительного масла соответственно 160 и 170° С).

Для лучшего перемешивания жира и выравнивания его температуры включают электродвигатель редуктора.

Бак с тестом устанавливают на дозаторе автомата и плотно закрывают крышкой с помощью скобы и нажимного винта. Затем включают электродвигатель компрессора и дросселем регулируют давление воздуха.

По достижении жиром заданной температуры включают пусковым рычагом дозатор. Если вес пончика имеет отклонение, регулируют давление (увеличивают, если вес пончика ниже нормы, и уменьшают, если больше). Во время работы следят за уровнем масла в ванне. При непрерывной работе автомата обеспечивают регулярную и быструю замену его бачков.

По окончании работы выключают тэны и электродвигатели привода и компрессора, сливают жир через кран отстойника, вынимают фильтр и снимают баки для хранения теста и масла, а также раструб и мундштук дозатора. Снятые узлы промывают в горячей воде и насухо протирают. Протирают также ванну жа- рочного бака, барабан, лопатки, скребок, тэны и наружную облицовку автомата.

Общую чистку и смазку автомата производят один раз в неделю.

 

Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков

 

Автомат (рисунок 2) предназначен для формования и обжаривания пончиков во фритюре и используется на предприятиях общественного питания, а также в специализированных магазинах и павильонах.

Автомат состоит из следующих узлов: каркаса, установленного на четырех стойках, жарочного бака, редуктора, приводного диска с двадцатью одной лопаткой, дозатора, привода дозатора, бака для теста, бака доливки масла, компрессора, вентилятора. Внутри каркаса установлен щит управления, пульт управления расположен в передней части бака доливки масла. Жарочная ванна закрыта двумя застекленными откидывающимися крышками.

Работа аппарата осуществляется следующим образом: двигатель через клиноременную передачу передает вращение редуктору, на выходном конце промежуточного вала которого насажен кулак, а на выходном валу — диск с шарнирно закрепленными на нем лопатками.

Лопатки перемещаются во внутреннем кольце жарочной ванны, заполненном фритюром. Нагрев фритюра производится тэнами узла нагревателя.

Во внутреннем кольце жарочной ванны имеются горка и склиз. На горке осуществляется переворот пончиков на 180°, т. е. необжаренной стороной книзу, а на склизе — выброс готового пончика из жарочной ванны в лоток. Для удаления крошек со дна ванны предусмотрен скребок.

Жарочный бак имеет отстойник и сливной кран. От кулака через рычажную систему приводится в движение отрезающий стакан дозатора. Тесто, загруженное в бак, под действием собственного веса и давления воздуха поступает в дозатор.

При подъеме отсекателя тесто стекает с диска и образуется. . кольцеобразная заготовка пончика.

Давление воздуха создается компрессором. Дозатор включается открыванием шибера тестового бака, а тестовые'заготовки пончиков из дозатора попадают между лопаток и ими же перемешиваются в жарочной ванне.

Нагреватель состоит из литого корпуса, к которому герметично крепятся три тэна и крышки.

Для удобства санитарной обработки нагреватель можно повернуть вокруг шарниров и вывести из жарочного бака. Справа на аппарате установлен бак доливки масла.

В передней части бака смонтирован пульт управления. Внутри' аппарата расположен щит управления, на котором смонтированы магнитные пускатели, плата с резисторами, кремниевые вентили, штепсельный разъем, контактные клеммники, розетка.

Аппарат с боков закрыт двумя дверцами и двумя листами.

Сверху аппарат закрыт двумя откидывающимися крышками, имеющими в верхней части смотровые окна. Крышки вместе с баком полностью закрывают жарочную ванну. Для контроля работы дозатора в крышке имеется боковое смотровое окно.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Производительность:

шт./ч                   500—580

кг/ч            20—29

Масса выпеченного пончика, г               40—50

Пределы регулирования дозатора, г               35—55

Емкость, л:

жарочного бака           10

бака для теста              20

бака долива масла                13,5

Температура масла, °С                           175—190

Установленная мощность, кВт, не более                   8,5

Корректированный уровень звуковой мощности, дБ . .   65

Род тока              Трехфазный

переменный

Напряжение, В             220/380 или

220/127

Допускаемые колебания напряжения, %                   ±5—10

Частота тока, Гц          50'

Расход электроэнергии, кВт-ч:

на подготовку автомата к работе           2,2

на выпечку сухого пончика           0,009

 

 

Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков

 Рисунок  2 - Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков

 

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы