На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Установка для сушки продуктов во вспененном состоянии

Установка для сушки продуктов во вспененном состоянии

Сушка продуктов во вспененном состоянии — пеносушка — один из новых и прогрессивных методов, получивших в последние годы широкое распространение за рубежом, особенно в США. Сущность метода пеносушки заключается в том, что жидкий или пастообразный продукт с введенным в него эмульгатором (пеностабилизирующим агентом) взбивают в стойкую пену, смешивая его с воздухом или другим инертным газом. Пена затем может быть высушена в виде тонкого слоя, жгутов, перфорированного пласта (кратерная сушка) на ленте в ленточной сушилке, на поддоне в шахтной сушилке и т. д. Сушка пены может проводиться как под вакуумом, так и при атмосферном давлении.

В Дагестанском политехническом институте разработана и апробирована на производстве промышленная установка непрерывного действия (рис. 1). Установка состоит из сушильной камеры 2, изолированной асбоцементными плитами, транспортера 3, выполненного из отдельных стальных струн (трос многожильный диаметром 2 мм), сплетенных в кольца и накинутых на два блока валов 1 и 5, воздуховода 7, калорифера и вентилятора (не показаны), питателя 4, щеток доочистки 9, бункеров 6. Камера имеет небольшую конусность в верхней части для лучшей циркуляции воздуха и оборудована газораспределительной решеткой 8.

Вспененный продукт дозатором подается в кювету питателя 4 и наносится на трос в виде цилиндрического слоя. Продукт вместе с транспортером 3 входит в сушильную камеру 2, где омывается перпендикулярным током горячего воздуха. За период нахождения в камере (время регулируется выбранной скоростью движения транспортера) продукт высушивается и на выходе из камеры вместе с тросом огибает блок валов 1, где скалывается в виде частиц, напоминающих в разломе макароны с пористой внутренней поверхностью. Оставшиеся частицы снимаются щетками доочистки 9.

Рис. 1. Установка для сушки пюре и пастообразных материалов во вспененном состоянии

Рис. 1. Установка для сушки пюре и пастообразных материалов во вспененном состоянии

 

Достоинства описанной сушилки: чрезвычайная простота, отсутствие скребков и ножей, небольшие габаритные размеры. Возможность выполнения аппарата многоярусным позволяет увеличить производительность на одних и тех же площадях. Вторая ветвь транспортера может быть также рабочей, если установить двусторонние питатель и съем.

Производительность сушилки может меняться в широких пределах в зависимости от размеров камеры и числа ярусов. Так, расчетная производительность трехъярусной сушилки размерами 4000x1000x1000 мм составляет в среднем 0,06...0,09 кг/с. При этом общие габаритные размеры установки не превышают 6000x1500x2000 мм.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Паровые ленточные сушилки

      Паровые ленточные сушилки
      19-08-2012
      Сушка пищевых продуктов — один из методов их консервирования, так как жизнедеятельность микроорганизмов практически прекращается при содержании влаги в овощах менее
    • Измельчение вареного сырья, сушка вареного продукта и

      Измельчение вареного сырья, сушка вареного продукта и измельчение в кормовую муку
      31-07-2012
       После варки продукт подвергают вторичному измельчению на волчке с решеткой, отверстия которых имеют диаметр 30 мм. При этом происходит дополнительное вскрытие
    • Сушка овощного и фруктового пюре

      Сушка овощного и фруктового пюре
      26-07-2012
      Сушка овощного и фруктового пюре может быть организована как кондуктивным, так и конвективным способом. При кондуктивном способе сушки используют двух- или одновальцовые
    • Сушка во вспененном состоянии

      Сушка во вспененном состоянии
      24-07-2012
      В последние годы в ряде стран проведены исследования и разработаны установки для сушки продуктов переработки фруктов и овощей (пюре, пульпы, пасты, концентрированные
    • Сушилки для пастилы и мармелада

      Сушилки для пастилы и мармелада
      02-06-2012
       Внутри камер устанавливается два ряда стеллажей, под которыми монтируются паровые батареи. Отработанный воздух отсасывается из камеры вентилятором; приток воздуха