На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Описание работы пальцевой мельницы

Описание работы пальцевой мельницы

Предварительно очищенное зерно загружается в приемный бункер нории № I, поднимается на второй этаж мельницы и самотеком поступает в обоечную машину, где происходит очистка зерна от пыли, грязи, разрушаются комочки земли, отделяются плодовые оболочки, бородка и зародыш зерна (рис. 1). Далее зерно поступает в аспирационную колонку, где отделяются легкие примеси, а затем норией № 2 поднимается на второй этаж и направляется в увлажнительную машину.

После увлажнения зерно поступает в бункер для отволаживания. При отволаживании зерна в помещении должна быть положительная температура.

В процессе отволаживания, который длится три часа, происходит набухание оболочек зерна, они становятся более эластичными и при дальнейшем помоле легко отделяются от эндосперма, дробятся на более крупную фракцию, которая легче отсеивается на рассеве, что повышает выход сортовой муки.

Из бункера для отволаживания зерно самотеком поступает в пальцевую мельницу, где идет первый помол зерна, далее самотеком продукт попадает в норию № 3, поднимается на второй этаж и самотеком подается в первую и вторую секции рассева (схема № 1), проходом сит которого получают муку первого и второго сорта, а сход с сит направляется самотеком в пальцевую мельницу для окончательного размола. Полученный продукт поступает в норию № 4, поднимается на второй этаж и самотеком попадает в третью и четвертую секции рассева (схема № 3), где происходит разделение на муку и отруби. Из рассева продукты размола направляются в соответствующие мучные бункера.

В мельничном комплексе применен четырехприемный (четыре секции) самобалансирующийся рассев шкафного типа. Первые две секции собраны по схеме № 1,3-я и 4-я — по схеме № 3.

Выход муки, в зависимости от сортности, колеблется от 30% до 70%.

Рис. 1. Схема мельничного комплекса

Рис. 1. Схема мельничного комплекса:

 1- приемный бункер; 2 - аспирационная колонка; 3 - нория № I; 4 - обоечная машина; 5 - нория № 3; б - нория № 2; 7 - увлажнительная машина; 8 - рассев; 9, 10 - пальцевая мельница

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Проект технического перевооружения мукомольного завода

      Проект технического перевооружения мукомольного завода производительностью 250 т/сут
      23-07-2015
      Московским институтом ЦНИИпромзернопроект разработан проект реконструкции мукомольных заводов мощностью 250 т/сут, построенных ранее по типовым проектам 415-1-3 и
    • Размол зерна на минимельницах

      Размол зерна на минимельницах
      29-08-2012
      Размол зерна на мини-мельницах осуществляется на вальцовых станках, которые предназначены для измельчения зерна в муку при сортовых и обойных помолах пшеницы и ржи.
    • Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема

      Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема
      29-05-2012
      Рассев А1-БРУ    предназначен для очистки зерна от примесей, калибрования на фракции перед шелушением, отбора промежуточных продуктов шелушения и
    • Производство муки на малых мельницах

      Производство муки на малых мельницах
      23-05-2012
      Малыми предприятиями по производству муки считаются мельницы, перерабатывающие до 50 тонн зерна в сутки. Одними из первых начали выпускать комплектные мини-мельницы
    • Производство крупы из пшеницы

      Производство крупы из пшеницы
      07-04-2012
      Для выработки пшеничной крупы — Полтавской и Артек — используют, как правило, твердую пшеницу II типа, а также в отдельных случаях мягкую высокостекловидную пшеницу.