На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Охлаждение, упаковка и хранение макаронных изделий

Охлаждение, упаковка и хранение макаронных изделий

Охлаждение, упаковка и хранение — завершающий этап производства макаронных изделий. Макаронные изделия выпускаются в расфасованном и развесном виде. Фасовка изделий небольшими по массе порциями и упаковка их в изящные картонные коробки или целлофановые пакеты создают товарную привлекательность готовой продукции.
Упаковка макаронных изделий начинается с подготовки их к этой заключительной технологической операции. Макаронные изделия нежелательно упаковывать сразу же после сушки, так как они имеют относительно высокую температуру; кроме того, в них продолжается перераспределение влаги.
С учетом этого в технологический процесс введено выстаивание, или стабилизация, изделий в соответствующих устройствах. На поточных линиях длиннотрубчатых изделий для этого применяются камеры или силосы-накопители, на поточных линиях коротко- резаных изделий — охлаждающие накопители.
Из туннеля сушилки подвесных изделий бастуны перемещаются в камеру-накопитель, где создается запас обычно 12-часовой выработки высушенных изделий. Упаковка изделий и Освобождение накопителя производятся в две смены.
Для охлаждения короткорезаных изделий применяются различные устройства: охладительно-ссыпные столы, охладители-накопители и т. д.
Для упаковки применяется бумага, целлофан или другие упаковочные пленки, разрешенные Министерством здравоохранения ; масса нетто упакованных изделий не более 1 кг. Указанные виды упаковок называются потребительскими и должны быть уложены в наружную тару. Отклонение в массе нетто допускается ±5 г. Внешняя упаковка макаронных изделий должна обеспечивать сохранность их при транспортировке и хранении.
Развесные макаронные изделия упаковывают в ящики: дощатые, фанерные, картонные и бумажнолитые прессованные, отвечающие требованиям действующих ГОСТов, массой нетто не более 30 кг, выстланные внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы ее заходили один за другой.
Незаполненная часть тары с развесными макаронными изделиями должна заполняться мятой бумагой.
При упаковке трубчатых изделий между их торцами должны прокладываться вертикальные прослойки бумаги. Допускается упаковка лапши, короткорезаной вермишели (кроме вермишели типа паутинка), рожков и фигурных изделий, предназначенных для реализации в местах нахождения макаронных фабрик, а также для перевозки в универсальных железнодорожных контейнерах или автомашинах (без закладки на длительное хранение) в четырехслойные бумажные крафт-пакеты, соответствующие требованиям действующего ГОСТа, массой нетто не более 20 кг для лапши, вермишели и рожков и 30 кг для фигурных изделий.
При хранении макаронных изделий необходимо не допустить порчу их, заражение амбарными вредителями и уничтожение грызунами.
Причиной, вызывающей порчу изделий, чаще всего является плесневение, которые вызывается повышением их влажности. Чем меньше влажность макаронных изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств.
Изделия, предназначаемые для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11%. Влажность выше 16% уже становится опасной в отношении плесневения.
Не допускается попадание атмосферной влаги на поверхность тары во время, например, при перевозки изделий или их увлажнение за счет конденсации пара на охлажденной поверхности в атмосфере теплого и влажного воздуха, так как все это ведет порче продукта.
Макаронные изделия - продукт гигроскопичный, который обладет повышенной адсорбционной активностью. Там где повышенная влажность они быстро увлажняются. Но в то же время в сухихи помещениях (при относительной влажности воздуха 60—65% и температуре 16—18°С) могут устойчиво сохранять влажность вне опасной области (12—13%).  С повышением влажности воздуха постепенно повышается и влажность макаронных изделий, поэтому помещение склада должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Даже сильно увлажненные изделия могут быть спасены от порчи интенсивной вентиляцией.
Макаронные изделия не боятся низких температур и и их можно хранить даже зимой в сухих неотапливаемых складах.
Имея, отмеченную выше высокую адсорбционную активность макаронные изделия могут хорошо впитывать летучие вещества и долго сохранять приобретенные посторонние запахи.
Помещение, где хранятся макаронные изделия должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, не зараженным амбарными вредителями.
Срок хранения у макаронных изделий, которые приготовлены  без добавок, в вышеуказанных условиях   один год.
    • Дозатор опары
      Дозатор опары
      12-07-2017
      Дозатор опары предназначен для непрерывной подачи выброженной опары из бродильного аппарата (корыта) Х-23 аг- . регата ХТР во вторую тестомесильную машину Х-12Д через
  • Похожие материалы
    • Качество макаронных изделий

      Качество макаронных изделий
      29-09-2012
      Показатели, по которым оценивается качество готовых макаронных изделий (ГОСТ 875—69), подразделяются на семь групп: внешний вид; влажность; кислотность; ломкость
    • Производство шоколада. Завертка, упаковка шоколада

      Производство шоколада. Завертка, упаковка шоколада
      27-09-2012
      Завертка шоколадных изделий производится для предохранения их от влияния внешней среды, для удлинения сроков хранения, придания им привлекательного внешнего вида.
    • Технологические схемы производства макаронных изделий

      Технологические схемы производства макаронных изделий
      24-09-2012
      Аппаратурно-технологическая схема, представленная на рис. 1, характеризует последовательность процессов производства на современной макаронной фабрике. Приемка и
    • Сырье для производства макаронных изделий

      Сырье для производства макаронных изделий
      24-09-2012
      Сырьем для производства макаронных изделий являются пшеничная мука, вода и различные обогатительные добавки. Мука. К муке, предназначенной для производства
    • Типы макаронных изделий

      Типы макаронных изделий
      24-09-2012
      Макаронные изделия являются кулинарным полуфабрикатом, приготовленным из муки и воды, иногда с добавлением белковых обогатителей или вкусовых приправ. В литературе