На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Мешалки для емкостей

Мешалки для емкостей

В емкостных аппаратах молочной промышленности применяют как быстроходные вращающиеся мешалки (пастеризация и нормализация продуктов), так и тихоходные (созревание сливок и производство кисломолочных напитков и другие процессы) . Используют также качающиеся и комбинированные мешалки.
Быстроходные мешалки применяют для перемешивания жидких сред преимущественно при турбулентном и переходном режимах движения жидкости, а тихоходные — при ламинарном режиме. Частота вращения быстроходных мешалок составляет от 2 до 20 с-1 (120 - 1200 об/мин), а тихоходных - от 1 до 1,5 с-1 (60 - 90 об/мин).
Быстроходные мешалки обычно применяют в аппаратах, симплекс геометрического подобия которых 2 < rD < 8.
Тихоходные мешалки могут применяться для усреднения высоковязких и неньютоновских сред, интенсификации тепломассообмена и для осуществления некоторых других технологических операций. Различают два типа тихоходных мешалок: с лопастями, перпендикулярными плоскости вращения; с лопастями, образующими с плоскостью вращения некоторый угол (см. ГОСТ 22577 - 77). Симплекс геометрического подобия тихоходных мешалок определяется неравенством: 1,04 < rD < < 2. Тихоходные мешалки используют, как правило, только в гладкостенных аппаратах.
Типы вращающихся мешалок, их конструкцию и параметры выбирают в соответствии с ГОСТ 20680 - 75, Ст. СЭВ 3824 -82 и ГОСТ 22577 - 77.
Качающиеся мешалки бывают листовыми и рамными. Рамные мешалки часто изготовляют из труб, по которым пропускают тепло- или хладоноситель для нагревания или охлаждения перемешиваемого продукта. Для преобразования вращательного движения привода в качательное движение мешалки применяют кривошипно-шатунные механизмы.
В комбинированных мешалках быстроходные вращающиеся элементы мешалки совмещаются с тихоходными скребущими.
  • Похожие материалы