На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Конструктивные особенности оборудования для производства творожных изделий

Конструктивные особенности оборудования для производства творожных изделий

Для выработки творожных изделий применяется следующее технологическое оборудование: вальцовка и месильная машина.

Вальцовка

Вальцовка для творога

Рис. 1. Вальцовка для творога:

а -устройство: 1 - боковина левая; 2 - бункер; 3 - боковина правая; 4 - механизм регулировки зазора; 5 - рабочие валики; 6 - электродвигатель; 7 - нож (зона расположения);

б -схема привода вальцовки: 1 - рабочие валики; 2 - клиноременная передача; 3 - электродвигатель; 4 - маховички для регулировки зазора между валиками; 5 - шестеренная передача

 Вальцовка (рис. 1) имеет два рабочих валика 5, закрепленных в подшипниках качения на чугунной станине. Зазор между валиками регулируется механизмом 4. Перетертая творожная масса снимается с валиков ножами 7 в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валики осуществляется через приемный бункер 2. Во 'вращение валики приводятся от электродвигателя 6 через клиноременную передачу и цилиндрические зубчатые колеса, находящиеся в левой боковине 1.

Количество зубьев колес неодинаковое, поэтому валики, вращаясь в противоположном направлении, имеют различную частоту вращения, что способствует лучшему перетиранию творога.

ВАЛЬЦОВКА ДЛЯ ТВОРОГА МАРКИ Е8-ОПУ

 Предназначена (рис. 2) для перетирания творога в процессе изготовления творожных изделий на предприятиях молочной промышленности.

альцовка для творога марки Е8-ОПУ

Рис. 2. Вальцовка для творога марки Е8-ОПУ

 Состоит из станины (двух боковин, соединенных стяжками), привода, двух рабочих валков, вращающихся на шариковых подшипниках, механизма регулировки зазора между валками, двух ножей и бункера.

В бункере имеется сблокированная двигателем предохранительная решетка. Привод валков осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу.

Творог загружается в бункер, где растирается между валками, вращающимися с разными окружными скоростями. Готовый продукт снимается ножами с поверхности валков и попадает в емкость.

Техническая характеристика

Производительность в час (техническая), т              2

Рабочие валки:

число, шт.                                                                   2

диаметр, мм                                                                320

рабочая длина, мм                                                     800

частота вращения валков, с :

ведущего                                                                     2,776

ведомого                                                                     1

зазор между ними, мм                                                от 0,2 до 0,5

Мощность электродвигателя, кВт                             5,5

Габаритные размеры, мм                                           1914x996x1095

Масса, кг                                                                     1065

 

 

В комплекте поставки вальцовка Е8-ОПУ, ящик электроаппаратуры, запасные части, эксплуатационная документация.

 Вальцовка ОПТ-1200А для творога

Вальцовка ОПТ-1200А (рис. 3), применяемая в производстве творожных сырков, предназначена для перетирания творога, используемого для приготовления сырковой массы. Она состоит из двух рабочих валков - левого 2 и правого 5, специального механизма~3 для ручного регулирования зазора между вальцами, двух ножей 6, которыми снимается творожная перетертая масса с поверхности вальцов, станины 1, привода и приемного бункера 4.

Рабочие валки изготовляют из гранита и устанавливают на станине в двух шарикоподшипниковых опорах. Эти опоры находятся по обе стороны станины в эксцентрично расположенных корпусах, шарнирно связанных с винтом ручного регулирования зазора между вальцами с помощью маховичка.

Латая чугунная станина выполнена из двух стоек-боковин, состоящих из нижней и верхней частей, соединенных одна с другой болтами. Стойки- боковнны между собой скреплены стяжками трубчатого типа. Станину устанавливают на фундаменте и крепят болтами.

 Вальцовка ОПТ-1200А

  Рис. 3. Вальцовка ОПТ-1200А:

1 - чугунная станина; 2 - рабочий валок левый; 3 - механизм для регулирования зазора между вальцами; 4-приемный бункер; 5 - рабочий валок правый; 6 - нож.

 Привод вальцовки 0ПТ-1200А

Рис. 4 А. Привод вальцовки 0ПТ-1200А:

1 - электродвигатель; 2 - клиноременная передача; 3 - зубчатые колеса; 4 - шарикоподшипниковая опора  валков; 5- стяжки; 6- рабочий волок.

 Кинематическая схема привода вальцовки ОПТ-1200 А

Рис. 4 Б. Кинематическая схема привода вальцовки ОПТ-1200 А.

 Привод (рис. 4 А и Б) вальцовки состоит из электродвигателя 1, клиноременной передачи 2 и пары цилиндрических зубчатых колес 3, укрепленных на концах валов рабочих валков.

Вследствие разного числа зубьев зубчатых колес валки, вращающиеся навстречу, имеют различную окружную скорость.

Электродвигатель крепят к сварной станине из стального проката, установленной на фундаменте и закрепленной четырьмя болтами. Все вращающиеся части снабжены ограждениями или заключены в защитные кожухи.

Конструкция вальцовки обеспечивает удобную и быструю санитарную - обработку деталей, соприкасающихся с продуктом.

Ножи для снятия творожной массы должны плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности валков по всей их длине. Работать на вальцовке при зазоре между вальцами менее 0,1-0,2 мм запрещается.

 Техническая характеристика вальцовки ОПТ-1200А

 Производительность, кг/ч ...............                    1200

Рабочие валки

материал , .........                                     гранит

Твердость материала по Моосу, ед. . . .         не менее 8

пористость, %               не более 1

количество ..........................                            2

диаметр, мм ......................................     318,5

длина, мм............................................... 800

скорость вращения, об/мин

правого .......................................           61,54;

левого . . . ...............                               153,87

Управление ..............                                             кнопочное

Электродвигатель привода  

Тип ......................................                   АО 2-51-6

мощность, квт...................................     5,6

скорость вращения ротора, об/мин, . . 1000

напряжение, в........ ............                   220/380

Клиноременная передача

тип ремня ............................                   А

длина ремня, мм......                              2500

количество ....             6

Диаметр шкивов клиноременной передачи, мм

ведущего .............................                   100

ведомого............................................     630

Габариты,

длина ...................................                   1750

ширина ...............................                            1280

высота..................................                   1092

Вес (масса), кг...........................                   1000

 Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок

 Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок (рис. 5) предназначен для непрерывного смешивания обезжиренного творога и сливок в определенных объемных соотношениях при производстве жирного, полужирного или обезжиренного творога раздельным способом. Его применяют как отдельный агрегат или в поточных линиях-производства творога.

Основные части смесителя - станина, приемный бункер для обезжиренного творога, дозатор для творога, дозатор для сливок, собственно смеситель и привод.        

Станина - сварной конструкции, прямоугольной формы, закрытая стальными листами с жалюзи для вентиляции привода. Приемный бункер имеет шнек для подачи обезжиренного творога в дозатор и устройство, позволяющее извлекать шнек из бункера. В это устройство входят виит, втулка, звездочка со съемной ступицей, маховичок, с пальцем и контргайка.

Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок

Рис. 5. Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок:

1 -  редуктор и коробка скоростей; 2 - станина; 3 - электродвигатель; 4 - смеситель; 5 - конусная крышка; 6 - вал с поворотными лопастями; 7 - дозатор для сливок; 8 - винтовая тяга; 9 - дозатор для творога; 10 - приемный бункер; 11- устройство для извлечения из бункера; 12 - приводные звездочки механизмов смесителя.

Дозатор для обезжиренного творога (рис. 6) состоит из двух секторов, смонтированных на валу, причем один из них жестко связан с валом, а другой через шпонку соединен с полумуфтой, имеющей пазы. На валу расположены также муфта с кулачком и зубом, пружина и шестерня; на кронштейне закреплены ролик и вилка. Выходное отверстие корпуса дозатора закрыто съемной решеткой.

Дозатор для сливок (рис. 7) имеет патрубок для подачи сливок, поворотный кран с шестерней и зубчатой рейкой, кулачок, цилиндр, поршень с тягой и пазовым рычагом, рамку, вкладыш и кривошип. .Выходное отверстие для сливок закрыто решеткой.

Собственно смеситель состоит из корпуса со съемной крышкой, двух валов с лопастями регулируемого шага и конусной насадки с подшипниками скольжения для валов. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и коробки передач, которая посредством звездочки передает вращение шнеку приёмного бункера, дозатору для сливок и смесителю, а через зубчатый сектор - дозатору для творога.

Все детали машины, соприкасающиеся с творогом и сливками, изготовляют из нержавеющей стали.

Рис. 6. Дозатор для обезжиренного творога:

1 - корпус дозатора; 2 - секторы; 3 - шестерня; 4 - вал; 5 - пружина; 6 - муфта с кулачком и зубом; 7 - полумуфта; 8 - съемная решетка.

 Смеситель с дозаторами работает при постоянной дозе творога и регулируемой дозе сливок в зависимости от жирности их и установленного содержания жира в готовом продукте. Дозу сливок регулируют, изменяя ход поршня, что достигается смещением центра вращения пазового рычага. Величину ее определяют по таблице, укрепленной на машине, и устанавливают на линейке дозатора.

 Техническая характеристика дозатора-смесителя

Производительность смесителя, кг/ч

при жирности творога, %

18                                           970

9                                             760

5                                             690

Производительность дозатора для обезжиренного

творога, кг/ч                         620

Производительность дозатора для сливок, кг/ч при жирности творога, %

18                                            350

9                                             136

5                                             69

Жирность сливок, %             50

Число порций дозируемого творога и дозируемых

сливок в минуту                             21

Электродвигатель

тип                                         АО 2-51-4

мощность, квт                       7,5

скорость вращения ротора, об/мин                 1500

напряжение, в                       220/380

Габариты, мм

Длина                                    2170

ширина                                  943

высота                                   1420

Вес (масса), кг                       1056

Дозатор для сливок

Рис. 7. Дозатор для сливок: 1 - корпус дозатора; 2 -рамка; 3 - вкладыш; 4 - пазовый рычаг; 5 -тяга; 6 - поршень; 7-решетка; 8 - поворотный кран; 9 - патрубок для подачи сливок; 10 - цилиндр; 11 - палец поршня; 12 - вороток; 13 - винтовая тяга регулятора; 14 - шестерня; 15 -зубчатая рейка.

 ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ТВОРОГА МАРКИ РЗ-ОПТ

Предназначен (рис. 8) для подъема специальных тележек с творогом при загрузке в охладитель.

Состоит из подъемника и пяти тележек. Применяется на предприятиях молочной промышленности.

Рис. 8. Подъемник для творога марки РЗ-ОПТ

 

В комплекте поставки подъемник РЗ-ОПТ, пять тележек для творога, ящик электрооборудования, эксплуатационная документация.

Подъемник и тележки отдельно не поставляются.

 ШНЕКОВЫЙ ПОДЪЕМНИК ПТШ-1 ДЛЯ ТВОРОГА

 Шнековый подъемник, разработанный ВНИМИ, предназначен для подачи творога в бункер расфасовочно-упаковочного автомата или в другую машину.

Шнековый подъемник ПТШ-1 для творога

Рис. 9. Шнековый подъемник ПТШ-1 для творога: приемный бункер; 2 - крышка корпуса; 3 -шнековый питатель; 4 - разгрузочный патрубок; 5 - основание корпуса; 5 - фиксатор; 7 - кожух привода; 8 - сварная рама; 9 - электродвигатель; 10 - муфта; 11 - червячный редуктор; 12 - цепная передача; 13 - лоток; 14 - штуцер сливной.

 Подъемник (рис. 9) состоит из стального корпуса с расположенными внутри шнековым питателем, имеющим одинаковый шаг витков, приемным бункером и крышкой; несущей конструкции; привода, состоящего из электродвигателя, червячного редуктора', цепной и зубчатых передач, снабженных защитным кожухом; сварной рамы и поворотного кронштейна, позволяющего изменять угол наклона шнекового питателя.

Творог подают в приёмный бункер, откуда он захватывается витками шнека и передвигается до разгрузочного патрубка, из которого непрерывно поступает в приемный бункер машины.

Техническая характеристика шнекового подъемника ПТШ-1

Производительность, кг/ч                                2000

Угол наклона корпуса шнека, град                           40—60

Высота подъема продукта от уровня пола, мм

максимальная                                                    2100

минимальная                                                     1500

Диаметр шнека, мм

Наружный                                                        200

внутренний                                                        60

Шаг витков, мм                                                 130

Число оборотов шнека в минуту                      46

Электродвигатель

тип   АО 2-21-4

мощность, квт                                          11


 ПОДЪЕМНИК С ТЕЛЕЖКОЙ

 Подъемник с тележкой предназначен для непосредственной загрузки бункеров машин молочными продуктами (например, творогом, сливочным маслом).

  Подъемник с тележкой

 Рис. 10. Подъемник с тележкой:

1- стойка; 2-направляющие; 3 - направляющие тележки; 4 - ролик; 5 -кассета; 5-тележка; 7-защелка; 8-рукоятка кассеты; 9- рукоятка тележки; 10 – трос; 11- верхние ролики троса; 12 - спуск; 13- электродвигатель;14 - редуктор; 15 — муфта; 16 — барабаны; 17 — вал барабанов.


 Подъемник (рас. 23) состоит из рамы, кассеты, привода с тросовой тягой, натяжного устройства и тележки.  "

Рама — сварной конструкции из стальных труб, имеет две стойки направляющие для роликов кассеты. Кассета состоит из стального корпуса, по бокам которого установлены направляющие для ковша тележки, защелки и ролики, а сверху имеется рукоятка. Спускное устройство — сварной конструкции из нержавеющей сталин, закреплено в верхней части рамы. Тележка с ковшом из нержавеющей стали имеет четыре колеса, Два из них поворотные. Привод состоит из электродвигателя и редуктора, выходной вал которого жесткой муфтой соединен с валом тросовых барабанов. В барабанах и ушках кассеты закреплены концы тросов, переброшенных через верхние ролики на раме.

Тележку загружают молочными продуктами в местах их хранения, подают к подъемнику и устанавливают в кассете, где она автоматически закрепляется.

Включают привод, и тележка с продуктом поднимается по направляющим. В верхнем положении она опрокидывается, конечный выключатель отключает электродвигатель и тележка останавливается.

Продукт выгружается в бункер машины и тележка опускается.

  • Похожие материалы
    • Шелушитель валковый У1-БШВ

      Шелушитель валковый У1-БШВ
      17-01-2014
      Состоит из корпуса, питающего устройства, быстровращающегося и медленновращаюшегося обрезиненных валков, механизма привала-отвала медленновращаюшегося валка, привода
    • Дозаторы для сыпучих компонентов

      Дозаторы для сыпучих компонентов
      21-04-2013
      Дозирование - одна из важнейших операций технологического процесса производства мучных кондитерских изделий. От точности дозирования компонентов зависит соблюдение
    • Оборудование для загрузки и разгрузки автоклавных корзин

      Оборудование для загрузки и разгрузки автоклавных корзин
      16-08-2012
      Устройство А9-КР2-Г предназначено для загрузки и разгрузки автоклавных корзин консервами в стеклянной таре вместимостью 3000 мл. Основные узлы устройства А9-КР2-Г (рис.
    • Тестозакаточные машины

      Тестозакаточные машины
      01-07-2012
      Описываемые ниже машины созданы УкрНИИпродмашем за последние годы. В комплекте с тестоделителями и тестоокруглителями они используются в комплексномеханизированных
    • Конструктивные особенности оборудования для производства

      Конструктивные особенности оборудования для производства творога
      13-05-2012
      Конструктивные особенности технологического оборудования для производства творога и творожных изделий определяются способами его производства. При производстве творога