На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Классификация аппаратов для стерилизации молока

Классификация аппаратов для стерилизации молока

Молоко и молочные продукты в производственных условиях стерилизуют в таре и в потоке.

Наиболее прогрессивным способом является стерилизация молока в потоке при УВТ-режиме с последующей фасовкой и упаковкой продукта в асептических условиях.

Этот способ стерилизации молока значительно экономичнее способа стерилизации в таре. При равной производительности установки поточного типа имеют меньшую металлоемкость и занимают меньшие производственные площади. Использование в них регенерации тепла снижает расходы тепла и холода. Степень их механизации и автоматизации значительно выше. Кроме того, поточная стерилизация — это единственный путь к осуществлению ультравысокотемпературного режима, который позволяет значительно улучшить качество стерилизованного молока.

Ниже приведена классификация аппаратов для стерилизации молока, составленная на основе их конструктивных признаков (см. схему).

Современные установки для стерилизации молока в потоке представляют собой совершенные конструкции, снабженные средствами автоматического контроля и регулирования процесса стерилизации. Во всех аппаратах в качестве теплоносителя для нагревания молока до температуры стерилизации применяют водяной пар, как самый надежный и экономичный.

Все поточные стерилизационные установки, работающие при УВТ-режиме, разделяют по способу подведения тепла к продукту на две группы.

Классификация аппаратов для стерилизации молока

Первая группа включает установки, в которых тепло подводится к нагреваемому молоку через металлическую теплопередающую стенку. В таких установках применяют нагреватели поверхностного типа.

Вторую группу составляют установки, снабженные пароконтактными нагревателями, которые нагревают молоко до температуры стерилизации путем смешения его с паром.

    • Автоматический весовой дозатор ДК
      Автоматический весовой дозатор ДК
      19-04-2019
      Сущность весового дозирования ингредиентов заключается в том, что установленные в группе автоматические весы ДК настраиваются на взвешивание определенной порции
  • Похожие материалы