Бункер (силос) представляет собой емкость из металлических обечаек диаметром 2,5 мм, высотой от 10 до 12,5 м, с конической нижней частью (рис. 1). Верх бункера закрыт металлической крышкой. В нижней части конуса днища установлена решетка для укладки керамической пористой плитки. Поверх плитки натягивают слой бельтинга. Воздух для аэрации подается через патрубок диаметрам 115 мм. Муку выпускают через нижнее отверстие конусной части диаметром 500 мм. Вокруг верхней части конуса закреплен коллектор из труб диаметром 48 мм, от которого по периферии приварены патрубки, выходящие внутрь бункера и направленные по наклонной конуса. Для разрушения сводов к коллектору подводится сжатый воздух от компрессора.

Рис. 1. Бункер (силос) марки ХЕ-160:
1 — крышка: 2 — фильтр; 3 — люк; 4 — трубы для подачи сжатого воздуха; 5 — пористое днище; 6 — выпускной патрубок.
Усовершенствованной разновидностью бункеров ХЕ-160 являются бункеры ХЕ-160А, которые выпускают в трех исполнениях и с опорами для установки на металлических конструкциях на датчиках тензометрических весовых устройств. Несмотря на произведенные усовершенствования конической аэрируемой части бункера, выпуск муки из всех бункеров круглой формы с коническими днищами затруднен из-за образования сводов. При эксплуатации для разрушения сводов применяют также механические воздействия: постукивают по конической части бункеров, устанавливают вибраторы на плоскостях бункеров и др. Но эти методы разрушения сводов не дают достаточных положительных результатов.
Конструкции круглых бункеров с коническими днищами не удовлетворяют практическим требованиям надежной выгрузки муки. При длительном хранении муки, при ее «созревании» происходит ряд теплофизических процессов, способствующих ее уплотнению, и в результате давления муки образуются своды (особенно в местах перехода цилиндрической части бункера в коническую).
Испытание и наладка этих бункеров производятся аналогично описанным выше.