В производстве шоколадных фигур с начинками используются либо
готовые пустотелые фигуры, либо они сначала формуются, а затем заполняются
начинками.
Изготовление шоколадных фигур с начинками состоит из
следующих стадий: образование отверстия в уже готовой пустотелой фигуре или в
процессе ее формования; подготовка и заполнение оболочки соответствующей
начинкой; заделка (запечатывание) отверстия каплей подогретой шоколадной массы;
охлаждение изделий; их завертка, укладка и упаковка.
Полуавтомат модели
«Рундлейфер» фирмы «Кольманн» (ФРГ). Полуавтомат служит для образования
отверстий в изготовленных заранее пустотелых шоколадных фигурах, заполнения
изделий различными начинками и их запечатывания каплей жидкой шоколадной массы,
наносимой в центр отверстия.

Рис. 1. Полуавтомат модели «Рундлейфер» для заполнения
начинками шоколадных пустотелых фигур
Полуавтомат (рис. 1) состоит из станины 2, в верхней части
которой расположен рабочий столик 3, периодически поворачивающийся мальтийским
крестом. На нем закрепляется легко снимаемый рабочий диск 4 с двенадцатью
отверстиями, точно соответствующими форме и размерам вырабатываемых изделий.
Над диском закреплен кронштейн, на котором смонтированы
бормашина 7 для образования отверстий в изделиях с устройством для- отсоса и
удаления образующейся стружки, дозатор 6 для порционирования и заполнения
изделий начинкой (максимальный объем начинки, подаваемой за один рабочий цикл,
13,5 мл) и механизм для запечатывания отверстий каплей шоколадной массы. Дозатор
и запечатывающий изделия механизм соединены гибкими шлангами с соответствующими
обогреваемыми приемниками 8 я 10 для хранения начинки и шоколадной массы. Все
рабочие органы полуавтомата могут регулироваться и устанавливаться на
определенной высоте относительно рабочего диска. На станине установлены также
пульт управления 5, резервуар 11 с насосом и термометром. Сбоку расположен
штурвал 1 бесступенчатого вариатора скорости, который позволяет менять частоту
вращения рабочего столика машины.
Рабочий процесс начинается с подготовки полуавтомата к работе
(подогрев воды, заполнение приемников оттемперированным шоколадом и начинкой),
после чего в ячейки диска 4 вручную вкладывают пустотелые фигуры, изготовленные
из шоколадной массы. Диск совершает циклическое движение и фигуры подводятся к
бормашине 7. Работница нажимом на рычаг опускает ее патрон и просверливает
отверстие в изделии. Образующаяся при этом стружка отсасывается и удаляется по
шлангу, соединенному со специальным фильтром. Затем диск вновь поворачивается и
изделие передается на операцию механического заполнения его начинкой. Трубка
дозатора 6, слегка опускаясь в отверстие, заполняет всю внутреннюю полость
изделия начинкой. Ее объем устанавливается и регулируется заранее. В качестве
начинки могут использоваться ликерные, кремовые, пралиновые, марципановые и
другие жидкие или пастообразные массы. Наиболее распространена миндальная
начинка.
После заполнения начинкой осуществляется запечатывание
изделия. При этом срабатывает насосная система и из дюзы 9 в зону отверстия
поступает капля или небольшая порция шоколадной массы, которая закрывает
отверстие и герметизирует изделие. Готовые изделия снимаются с рабочего столика
вручную, направляются на дополнительное охлаждение, а затем завертываются или
упаковываются.
Полуавтомат обслуживают две работницы.
Техническая характеристика полуавтомата «Рундлейфер» фирмы
«Кольманн» (ФРГ)
Производительность при использовании начинок,
изделий/мин
жидких 52
пастообразных и густых 45
Мощность электродвигателей и обогрева, кВт 3
Габаритные размеры, мм
длина 1500
ширина 1250
высота 1200