Полуавтомат предназначен для массового производства
пустотелых шоколадных фигур методом центробежного формования, которые затем
заполняются различными по составу и консистенции начинками (марципановой,
пралиновой, кремовой и др.). Помимо основного, полуавтомат комплектуется также и
дополнительным технологическим оборудованием, необходимым для осуществления
процесса производства (котлом для подготовки начинок, темперирующей машиной,
тележками и рабочими столиками).
Полуавтомат работает на шарнирных рамных формах с вкладышами
из листовой пластмассы, в которых имеются ячейки определенного рисунка, формы и
размера. Вкладыши представляют собой, правую и левую половинки фигур и при
складывании образуют форму для получения соответствующих изделий. Особенность
используемых в полуавтомате форм состоит в том, что один из двух вкладышей имеет
в центре каждой ячейки отверстие. При сборке форм для проведения операции
центробежного формования они закрываются фасонными резиновыми прокладками с
небольшими конусами, которые плотно входят в эти отверстия. Каждый комплект из
двух вкладышей при сборке скрепляется по долевым сторонам замками. В
формодержатель помещают не один, как обычно, а два комплекта вкладышей. На цикл
требуется 50 формодержателей, 800 зажимов для скрепления концов пластмассовых
вкладышей при их складывании, 400 вкладышей (по 200 правых и левых) и 200
фасонных резиновых прокладок. При переходе с одного вида фигур на другой
заменяются только комплекты вкладышей.
Полуавтомат (рис. 1) состоит из гидравлического агрегата 17,
управляющего работой дозкрующе-формующей машины 16, которая заполняет формы
шоколадной массой, оттемперированной в машине 18; рабочих столов 15 и 14 для
сборки ю подготовки заполненных шоколадной массой форм к операции центробежного
формования на двух ротационных формующих машинах 3 и снятия формодержателей
после проведения операции формования; тоннельной холодильной камеры 13;
транспортера 12, передающего охлажденные заготовки к машине 8 для заполнения их
начинкой, которая связана трубопроводом с котлом 19 и оборудована двумя
питателями 9 и 11 для пастообразных начинок;

Рис. 1. Схема работы полуавтомата модели «Гидро-18» для
производства шоколадных фигур с начинками фирмы «Кольманн» (ФРГ)
приемника 10 для жидких начинок вместимостью 50 л и
гидроагрегата 7; промежуточного транспортера 6; машины 5 для заделки отверстий в
изделиях с гидроагрегатом 4; транспортера 2 для окончательного охлаждения
изделий и транспортера 1 для извлечения изделий из форм и их укладки в
промежуточную или торговую тару.
В рабочем помещении, где осуществляется формование,
поддерживается температура 18—20 °С, а в помещении - для подготовки начинок и
темперирования шоколадной массы— 25—28 °С.
Полуавтомат работает следующим образом (рис. 2). Раскрытые
после извлечения готовых изделий комплекты вкладышей, составляющие форму,
передаются в дозирующе-формующую машину и половинки изделий, не имеющие
отверстий, заполняются оттемперированной шоколадной массой, накрываются вторым
вкладышем 2 с отверстиями и передаются на рабочие столы 1 для сборки в блоки. На
поверхность вкладыша с отверстиями кладется резиновая прокладка 5 таким образом,
чтобы ее конусы вошли в отверстия и плотно закрыли их. Затем обе половинки
вкладышей скрепляются замками 4, которые накладываются с двух сторон по длине, и
образовавшиеся пакеты форм 20 помещают в два ряда, один на другой, в
формодержатели 3, которые запираются специальным замком, образуя блоки 7.
Формодержатели устанавливаются на магнитные фиксаторы 8 двух работающих
непрерывно ротационных ‘формующих машин 6 (на рисунке показана только одна). При
обработке формодержатели и формы совершают сложное движение, в результате
которого формуются пустотелые фигуры. Одновременно за счет обдувки воздухом
происходит охлаждение изделий, при котором шоколадная масса застывает.

Рис. 2. Участок для производства шоколадных фигур с
начинками, оборудованный полуавтоматом модели «Гидро-18» фирмы «Кольманн»
(ФРГ)
После обработки формодержатели с блоками 7 из форм вынимают,
переносят на рабочий стол 1, открывают, извлекают пакеты форм 20 и устанавливают
их на транспортер 19 холодильной камеры 18, оборудованной фреоновым агрегатом
холодопроизводительностью 5815 Вт и осевыми вентиляторами.
После охлаждения пакеты разделяют и снимают с них резиновые
прокладки, не разбирая форм, образованных пластмассовыми вкладышами. Формы
укладывают в один ряд на промежуточный транспортер 17 отверстиями вверх, который
передает их на участок заполнения начинками. Введение начинок осуществляется
групповым методом—за один цикл одновременно в каждой форме заполняются все
изделия. Начиночная машина 15 имеет три сборника: два сборника-питателя 13 и 16,
выполненных в виде цилиндров с рубашками и быстросъемными крышками, которые
предназначены для работы с пастообразными и густыми начинками. Начинки
разогреваются и подготавливаются в варочном котле и после смешивания и
темпеирования загружаются в сборники-питатели. Они работают под давлением и
включаются в работу попеременно. Третий сборник 14 используется для заполнения
изделий жидкими начинками. Работа начиночной машины осуществляется при помощи
отдельного гидроагрегата 12.
После заполнения начинкой формы с изделиями транспортером
передаются к запечатывающей машине 11, которая покрывает за один цикл каплями
шоколадной массы все отверстия в фигурах, через которые в их внутреннюю полость
была уведена начинка. Величина капель регулируется. Небольшая вибрация,
сообщаемая формам после заполнения начинок и закатывания изделий, способствует
более качественному проведению обеих операций. Работа запечатывающей изделия
машины осуществляется отдельным гидроагрегатом 10. Дозирующе-формующая,
начиночная и запечатывающая машины полуавтомата имеют ориентирующие плиты с
восемнадцатью дюзами, количество которых соответствует максимальному числу ячеек
и соответственно изделий в форме.
Затем формы с изделиями передаются на закрытый коробом
транспортер длиной 6 м, являющийся дополнительной холодильной камерой 9. В ней
установлен фреоновый агрегат холодопроизводительностью 2559 Вт и вентилятор.
После этого формы поступают на транспортер длиной 4 м, на котором с
пластмассовых вкладышей снимаются замки и из них извлекаются готовые
изделия.
Вкладыши вновь направляют на сборку пакетов и блоков, а затем
на повторный цикл, а готовые изделия укладывают во внутреннюю тару и передают на
участок завертки, укладки и упаковки.
Техническая характеристика полуавтомата «Гидро-18» фирмы
«Кольманн» (ФРГ)
Производительность при использовании форм с изделиями,
форм/мин
180—216
Мощность электродвигателей, кВт
25,5
Мощность по холоду, Вт
8374
Габаритные размеры, мм
длина
17700
ширина
5500
высота
2100