На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы и полуавтоматы для выработки пустотелых шоколадных фигур (Часть 3)

Автоматы и полуавтоматы для выработки пустотелых шоколадных фигур (Часть 3)

Автомат «Гидро-12» фирмы «Кольманн» (ФРГ). Предназначен для массового производства пустотелых шоколадных фигур, выполнен в однолинейном варианте и работает на обычных шарнирных или шарнирно-рамных формах размером 425х250 мм. На цикл необходимо 80 форм. Использование шарнирно-рамных форм требует дополнительной подготовки: в них необходимо предварительно заложить шаблоны и вкладыши из пластмассы с ячейками или шаблоны и заготовки из фольги с отштампованными в них половинками фигур. В последнем случае, т. е. при использовании заготовок из фольги, при формовании получают уже завернутые изделия. При использовании обычных шарнирных форм или вкладышей из пластмассы получаемые при формовании пустотелые шоколадные фигуры направляют на завертку или на заполнение их начинками.
Автомат (рис. 1) состоит из цепного транспортера 1, на держатели которого укладывают шарнирные формы 2 дозирующе-отливочной машины 3 с гидравлическим управлением 4, механизма для закрывания форм 5, горизонтальной ротационной машины 6, формующей пустотелые изделия ротационным способом; холодильной камеры 7 вертикального типа, оборудованной патерностером. Все машины и механизмы автомата соединены в общий комплекс и работают последовательно и синхронно. Снаружи они закрыты облицовкой, в которой предусмотрены окна, необходимые для наблюдения и обслуживания автомата.
Рис. 1. Автомат модели «Гидро-12» для производства пустотелых шоколадных фигур
Рис. 1. Автомат модели «Гидро-12» для производства пустотелых шоколадных фигур

Рис. 2. Схема работы автомата модели «Гидро-12»
Рис. 2. Схема работы автомата модели «Гидро-12»


Управление автоматом осуществляется встроенным в его станину гидроагрегатом. Рабочее давление в гидравлической системе 5 МПа. Фотоэлементы, электромагнитные клапаны и гидроцилиндры обеспечивают работу всех узлов автомата.
Автомат работает следующим образом (рис. 2). Подготовленные и закрепленные с помощью магнитных держателей 3 на транспортере 1 формы 8 загрузочным устройством 4 барабанного типа подаются с участка загрузки 2 к дозирующе-формующей машине 5 в раскрытом положении (ячейками вверх). Дозирующе-формующая машина с гидравлическим управлением имеет приемник для шоколадной массы вместимостью 80 кг, мешалку 6 с приводом от электродвигателя, водяную рубашку и систему автоматического регулирования и поддержания задаваемого температурного режима, головку с двенадцатью поршнями, золотниковым распределительным устройством и ориентирующую плиту 7 с дюзами. Заполнение всех ячеек формы оттемперированной шоколадной массой осуществляется за один рабочий цикл. Легкосъемные ориентирующие плиты позволяют использовать формы с различными числом, размерами, рисунком и расположением ячеек. Управление операцией заполнения ячеек форм осуществляется фотоэлементом. После заполнения с помощью гидроцилиндров механизмом 9 производится закрывание и механизмом 10 замыкание форм. Затем закрытые формы 12 поступают на горизонтальную ротационную формующую машину 13, выполненную в виде вращаемого электродвигателями 11 и 18 цилиндра диаметром 1000 мм. На наружной поверхности цилиндра по спирали закреплена направляющая, на которой в магнитных держателях 19 устанавливаются формы. При вращении цилиндра формы совершают двойное движение по спирали и вокруг своей оси. При этом их содержимое разравнивается, образуя пустотелые фигуры. В конце цилиндра формы омываются создаваемым вентилятором 14 потоком охлажденного воздуха, снимаются с направляющих механизмом 15. .Для окончательного охлаждения формы 16 с изделиями передаются разгрузочным устройством барабанного типа 17 в вертикальную камеру вместимостью 68 форм. Камера оборудована патерностером, фреоновым агрегатом холодопроизводительностью 11302 Вт с электродвигателем мощностью 3,7 кВт. Циркуляция воздуха в камере осуществляется семью осевыми вентиляторами. Формы охлаждаются за 12 мин. Габаритные размеры холодильной камеры 3940х2400x3200 мм.
Охлажденные формы поступают на выборочное устройство, раскрываются и из них извлекаются изделия. После этого формы подготавливают к новому циклу. Возвращаясь по нижней ветви транспортера на участок формования, они нагреваются до температуры, необходимой для заполнения их шоколадной массой.
Техническая характеристика автомата «Гидро-12»
Производительность, форм/мин    10—12
Мощность электродвигателей, кВт    30
Габаритные размеры, мм
длина        17000
ширина    3700
высота    2700
Масса, кг    2300
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы