Оборудование для изготовления казеина-сырца
Для производства казеина-сырца пользуются оборудованием, применяемым при изготовлении творога и сыра.
Для нагревания и дробления сгустка, а также для постановки зерна применяют пароструйные насосы-эжекторы. Установка для выработки казеина эжекторным способом показана на рис. 1.

Рис. 1. Установка для производства казеина эжекторным способом:
а — схема установки; 1 — ванна для сквашивания обрата; 2 — пароструйный насос; 3—приемная ванна; 4 — душ;
б — пароструйный насос: 1 — сопло: 2 — камера всасывания; 5 —диффузор.
Работу пароструйного насоса (рис. 1,б) регулируют изменением расстояния между соплом 1 и диффузором 3, соединенных на резьбе.
Острый пар подается по паропроводу к соплу 1 пароструйного насоса (см. рис. 1,б). В нем пар приобретает большую скорость (около 400 м/сек), с которой поступает в диффузор 3, В результате в камере 2 создается разрежение и в нее засасывается сгусток из обезжиренного молока. При этом сгусток раздробляется на мелкие хлопья и нагревается до требуемой температуры (55—60°С). В диффузоре 3 скорость движения массы снижается и преобразуется в давление.
Под этим давлением сгусток выбрасывается в ванну 3 (рис. 1, а) на матерчатый фильтр. Отфильтрованный казеин промывается водой, поступающей из душа 4.
Расход пара на отваривание казеина определяют по формуле

Для обезвоживания казеина-сырца применяют сырные прессы или центрифуги.