На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пресс ДПА для приготовления гранул сухим способом

Пресс ДПА для приготовления гранул сухим способом

Пресс ДПА является машиной непрерывного действия и предназначен для приготовления гранул сухим способом. Он состоит из следующих основных частей: приемного бункера, качающегося лотка для равномерной подачи сухих продуктов, оборудования для подачи жидких компонентов в рассыпной комбикорм, паропроводов, смесителя и прессующего устройства.
Подача рассыпных комбикормов в смеситель регулируется заслонками. Увлажнительная система предназначена для добавления в комбикорма жидких компонентов в распыленном виде при помощи компрессора и форсунки.
Комбикорм обрабатывается сухим паром при помощи форсунки, давление пара 2–3 атм.
Схема прессующих элементов пресса ДПА
Рис. 1. Схема прессующих элементов пресса ДПА.

Влажность комбикормов после смесителя увеличивается в среднем на 2%. После тщательного перемешивания сухих и жидких ингредиентов в смесителе продукт поступает в матрицу пресса.
На рисунке 1 показана схема прессующих элементов пресса ДПА, действующих по принципу кольцевого прессования. Матрица 1 получает вращение вокруг оси 4 и передает его прессующим валкам 3. Продукт, поступающий в матрицу, попадает в зону наибольшего давления 2, где и выжимается через отверстия 5, находящиеся в стенках матрицы.
На рисунке 2, а показана матрица с приводным устройством. Этот узел представляет собой стол 7 с вертикальной осью вращения, к которому крепится болтами круглая сменная матрица 1. Для получения гранул разных диаметров устанавливают матрицы с соответствующими отверстиями. Вращение матрицы передается валом 6 при помощи пары конических зубчатых колес 4  и клиноременной передачи от электродвигателя.
Матрица с приводным механизмом пресса ДПА (а) и прессующий валок пресса ДГ1А (б)Матрица с приводным механизмом пресса ДПА (а) и прессующий валок пресса ДГ1А (б) 
Рис. 2. Матрица с приводным механизмом пресса ДПА (а) и прессующий валок пресса ДГ1А (б).

Вал 6 установлен в роликовых подшипниках 2 и 5, корпуса S и 9 которых прикреплены к станине 3 пресса.
Над матрицей на траверсе 6 (рис. 2, б) смонтированы две эксцентричные оси 4 с прессующими валками 3. Эксцентриситет в осях валков 3, равный 2,5 мм, необходим для регулирования их положения относительно внутренней поверхности матрицы. Это положение зависит от вида смесей кормов, диаметра отверстий матрицы и производительности пресса.
Для поворота осей валков установлено червячное колесо 5, приводимое в движение от червяка 1 при помощи рукоятки. При вращении матрицы начинают вращаться и прессующие валки.
Рассыпной комбикорм, попадая в пространство между валками и матрицей, запрессовывается валками в отверстия матрицы и выходит в виде длинных спрессованных нитей. На рабочей поверхности валков нарезаны рифли 2, способствующие попаданию продукта в клиновидный зазор между валком и матрицей.
С наружной стороны матрицы расположены два ножа с винтовыми механизмами, регулирующими их положение относительно матрицы. Ножи разрезают гранулы, выдавливаемые через отверстия матрицы. Готовые гранулы падают в разгрузочную воронку. Матрица вращается по часовой стрелке.
Для удобства смазки подшипников 7 прессующих роликов в их осях рекомендуется просверливать смазочные отверстия.
Во избежание поломки пресса при попадании в зону прессования металлических предметов комбикорм должен быть предварительно пропущен через магнитный сепаратор.
Срок службы матрицы прессующих роликов в среднем 4000 ч. Для улучшения работы вновь устанавливаемых матриц отверстия их шлифуют путем работы пресса под нагрузкой, пропуская через них смесь песка, комбикормов и масла.
Ежедневно перед началом и концом работы, а также перед прекращением работы более чем на 15 мин через пресс пропускают комбикорм, смешанный с машинным маслом в соотношении 10:1. Если с пресса снимают матрицу, не пропустив предварительно через нее масляную массу, ее кипятят в масле для размягчения комбикорма, оставшегося в отверстиях, в течение 2–3 ч и после этого устанавливают на пресс для предварительной работы на маслянистом комбикорме. В случае съема матрицы на долгий период вся матрица должна быть покрыта антикоррозийной смазкой. Матрицы следует хранить на деревянных стеллажах в сухом месте.
Температура гранул после выхода из пресса ДПА 50–60°С, поэтому их направляют на охладительно-сортировальную установку, служащую для охлаждения и отбора из них сечки и пыли, получающихся в процессе гранулирования.
Для охлаждения 1 т гранул расходуется около 4000 воздуха.
Пресс ДПА имеет ряд недостатков: малая производительность; подшипники прессующих валков конструктивно плохо уплотнены, что вызывает частый выход их из строя; быстро изнашиваются матрицы и прессующие валки из-за некачественной термической обработки; шестеренчатые сцепления привода матрицы и шнеков-смесителей очень шумят.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы