На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Особенности сушки семян масличных культур

Особенности сушки семян масличных культур

Масличные культуры в основном имеют мякинную оболочку, под которой за небольшой прослойкой воздуха располагается ядро. Такая прослойка является хорошим теплоизолятором, предохраняющим ядро от быстрого нагрева. Клетки лузги мертвые и не боятся высокой температуры. Растительный жир, в больших количествах содержащийся в масличных культурах, также имеет высокую устойчивость к нагреванию. Поэтому повышенный нагрев этих семян несколько улучшает технологический процесс получения масла и повышает его качество. Однако при быстром нагреве под лузгой скапливаются водяные пары, что может привести к ее растрескиванию. Это особенно характерно для некоторых сортов с толстой лузгой. Сушку семян масличных культур производят в шахтных сушилках, реже — в барабанных. Температура агента сушки в шахтных зерносушилках должна быть в пределах 130... 160 °С. Для сушки масличных культур рекомендуют также пневмогазовую сушилку, где осуществляется энергичное испарение влаги при очень высоких температурах теплоносителя. Температура нагрева семян подсолнечника, конопли и других масличных культур не должна превышать 45...60 °С. При сушке сои, содержащей много белкой, температура теплоносителя должна быть ниже 60...80 °С при влажности зерна до 19 %  и 50 °С - при начальной влажности зерна свыше 19 %. Нагревают сою до 30 и до 25 °С в первом и во втором случаях соответственно. При сушке льна температура нагрева зерна не должна превышать 60...70 °С. Влажность свежеубранных семян клещевины находится в пределах 20...25 °о, а ее хранение возможно при влажности 7,0...7,5 %. При сушке клещевины следует учитывать ее ядовитость, поэтому ее рекомендуется сшить в отдельных сушилках. Обычно для сушки клещевины используют установки для активного вентилирования и тепловентиляционные агрегаты, расположенные в складах. Температура теплоносителя в данном случае равна 45...50 °С. После сушки клещевину охлаждают атмосферным воздухом.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы