На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сепараторы для осветления пива

Сепараторы для осветления пива

Осветление пива на сепараторах эффективнее фильтрации на чашечных фильтрах, так как оно не связано с трудоемкими операциями подготовки фильтрационной массы. На многих пивоваренных заводах сепараторы заменили чашечные фильтр-прессы, которые широко используются для осветления пива перед розливом. Жидкостные сепараторы осветляют пиво с несколько меньшей степенью осветления и меньшей коллоидной стойкостью пива, но биологическая стойкость такого пива выше, чем фильтрованного.

Сепаратор ВСП

Рис. 1.  Сепаратор ВСП

 

На рис. 1 показан разрез сепаратора-осветлителя В С П для осветления выдержанного пива перед розливом. Сепаратор ВСП— осветлитель тарелочного типа с ручной периодической выгрузкой осадка из барабана, изготовленный в герметичном исполнении. Сепаратор состоит из станины с приводным механизмом, барабана и приемно-отводящего устройства. Чугунная станина состоит из корпуса 2, чаши 8 и плиты 1.

Внутренняя часть станины является масляной ванной с указателем 4 уровня масла, отверстием 7 для заливки масла, тахометром 6 и отверстием 3 для слива отработанного масла. Привод сепаратора состоит из электродвигателя, упругой муфты, фрикционной центробежной муфты (на рисунке не показаны), горизонтального 5 и вертикального 12 валов.

Верхняя опора вертикального вала 12 выполнена упругой. Для этого стакан с радиально-упорным и радиальным шарикоподшипниками заключен между шестью расположенными по радиусам цилиндрическими пружинами.

Нижняя опора вала представляет собой радиально-сфери-ческий шарикоподшипник, установленный в стакане. К нижней части веретена крепится устройство 21, подводящее пиво в барабан.

Барабан состоит из основания 10, тарелкодержателя11 с пакетом 9 конических тарелок и крышки 14. Основание и крышка барабана соединяются друг с другом большим затяжным кольцом 13. Кольцо имеет левую нарезку, что исключает возможность самоотвинчивания при вращении барабана.

К верхней части крышки 14 барабана с помощью накидной гайки крепится отводной патрубок. Подводящее устройство 21 состоит из закрепленной на нижнем конце вала крыльчатки, помещенной в специальный корпус, и подводящих труб. На подводящем устройстве установлен манометр 19 для контроля давления пива на входе, пробный краник 20 для отбора проб исходного пива и трехходовой кран, служащий для переключения подачи воды и пива.

Отводящее устройство 16 служит для вывода из сепаратора осветленного пива. Оно состоит из крыльчатки 15, отсасывающей пиво, и корпуса насоса. На трубопроводе установлен манометр 17 для контроля давления пива на выходе, пробковый кран 18 для отбора проб осветленного пива.

С помощью крана на подводящем устройстве 21в нагнетательный насос подается вода. По полому валу она подается в барабан и через полость под тарелкодержателем заполняет его. Одновременно с заполнением барабана включается электродвигатель сепаратора. Во избежание возникновения чрезмерной вибрации заполнение барабана водой должно продолжаться не более 1 мин.

Запуск сепаратора с водой необходимо производить для того, чтобы не вышли из строя резиновые сальники, герметизирующие барабан сепаратора в местах контакта вращающихся и неподвижных деталей приемно-отводящего устройства. Когда барабан наберет рабочую частоту вращения и вода начнет выходить из отводящего устройства, включают поворотом рукоятки трехходовой кран на подводящем устройстве для подачи пива на осветление. Для того чтобы пиво полностью заполнило барабан, необходимо отвернуть пробку 22 и выпустить из сепаратора оттесненный к оси вращения воздух. Когда из отверстия начнет вытекать пиво, пробку заворачивают до отказа. Сепарируемое пиво подводится в пакет тарелок с периферии барабана. В тонких межтарелочных пространствах пакета отделение мельчайших частиц от дисперсной среды происходит так же, как и в других сепараторах-осветлителях.

Осветленное пиво с содержащимся в нем диоксидом углерода оттесняется к оси барабана и через отводящий патрубок насосом отводится под давлением по закрытой коммуникации на розлив в бутылки или бочки. Отделяемые в пакете тарелок мельчайшие частицы осадка непрерывным потоком по внутренней поверхности конических тарелок соскальзывают в шламовую полость. После заполнения шламовой полости осадком сепаратор останавливают для очистки и мойки барабана.

Сепараторы-осветлители ВПО по конструкции аналогичны сепараторам ВСП, но имеют более высокую производительность.

На рис. 2 показан сепаратор-осветлитель А1-ВСО, предназначенный для частичного отделения дрожжевых клеток от продукта в линии брожения и дображивания пива. Он более производителен, чем сепараторы ВСП и ВПО. Сепаратор-осветлитель А1-ВСО тарельчатый, герметический, саморазгружающийся с пульсирующей выгрузкой осадка. Он состоит из станины 1 с приводным механизмом, барабана 2У гидроузла3, приемно-отводящего устройства 4 с гидрозатвором.

По конструкции и принципу работы сепаратор А1-ВСО имеет много общего с сепаратором ВСС-2, однако отличается от него тем, что процесс осветления пива в нем протекает в герметичных условиях, обеспечивающих сохранение содержащегося в молодом пиве диоксида углерода. Он является более производительным по исходному продукту, полная разгрузка барабана производится в конце работы сепаратора.

Сепаратор А1-ВСО для осветления молодого пива

Рис.   2.  Сепаратор   А1-ВСО  для  осветления   молодого пива

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Производство пива. Осветление пива

      Производство пива. Осветление пива
      02-10-2012
      После выдержки в лагерном танке пиво еще содержит разные взвеси, обусловливающие его мутность. Для достижения нужной степени прозрачности пиво фильтруют или сепарируют.
    • Производство пива. Дображивание и выдержка пива

      Производство пива. Дображивание и выдержка пива
      02-10-2012
      Эти операции необходимы для насыщения пива углекислым газом, осветления и созревания, в процессе которого улучшается вкус и аромат пива. При дображивании, как и при
    • Сепараторы при производстве соков

      Сепараторы при производстве соков
      14-08-2012
      Сепарирование основано на разделении вещества под действием центробежной силы, развивающейся внутри быстровращающегося барабана. При производстве осветленных и
    • Сепарирование жиров

      Сепарирование жиров
      02-08-2012
      Сепарирование дает возможность сравнительно быстро удалить из жиров влагу и механические примеси. Данный способ позволяет разделить жидкие смеси и эмульсии на составные
    • Намывные диатомитовые фильтры для пива

      Намывные диатомитовые фильтры для пива
      29-05-2012
      Пивные фильтры. Пиво после дображивания и созревания осветляют путем фильтрования или сепарирования либо используют оба способа. На ряде заводов страны используется