На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линия обработки плодовых косточек

Линия обработки плодовых косточек

Плодовые косточки — отходы при производстве компотов, варенья и других видов фруктовой продукции составляют (% от массы плодов): у абрикосов и персиков 5...12, у вишни и черешни 5...16, у слив 4...7. Начальная влажность этих отходов 24...30%. Во избежание микробиологической порчи косточки высушивают так, чтобы они содержали не более 13% влаги.

Высушенные косточки направляют на специализированные заводы. Из скорлупы косточек изготовляют активный уголь, обладающий хорошими адсорбирующими свойствами и пригодный для фильтрования жидкостей и газов. Скорлупа составляет 68...88% к массе косточек.

Ядра косточек используют для получения пищевых масел и миндальной пасты. Из жмыхов, остающихся после отжима масла, получают горькоминдальное масло, топливо и удобрения.

Необработанные ядра косточек и жмыхи непосредственно для скармливания скоту непригодны, так как содержат амигдалин, распадающийся в организме с выделением ядовитой синильной кислоты.

Плодовые косточки подаются в барабанную моечную машину, где отмываются от остатков быстропортящейся мякоти, затем на вибросите косточки освобождаются от остатков воды и конвейером подаются на сушку. Для высушивания косточек применяют различные по конструкции сушилки. Так, в сушилке ПКС-10 конвейерного типа косточки высушиваются за 70 мин. Режим сушки: температура воздуха 50...60°С, скорость воздуха 0,1 м/с, давление греющего пара 0,4...0,5 МПа и нагрузка на продукт 10...20 кг/м2.

В сушилке ВИС-2 шахматного типа косточки обрабатываются в течение 66 мин. Режим сушки: давление греющего пара 0,8... 1,2 МПа, температура воздуха 90...110°С, скорость воздуха 1,0 м/с, нагрузка на продукт 10...20 кг/м2.

В сушилке «Центр» туннельного типа косточки высушиваются за 6 ч. Режим сушки: начальная температура воздуха 35...40°С, конечная температура 85°С, относительная влажность на выходе 18%, нагрузка на решето 15 кг/м2, на тележку 375 кг/м2.

Самые производительные сушилки вихревые, где косточки высушиваются за 12 мин при температуре 120°С, скорости воздуха 6 м/с, нагрузке на продукт 30...40 кг/м2.

Из сушилки косточки скребковым транспортером подаются в аспирационную колонку, где от них отделяются в отходы различные примеси, затем косточки попадают на.автоматические весы и фасуются в мешки. Мешки с косточками электропогрузчиком отвозятся на склад.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы