Глянцованная карамель фасуется в
картонные пачки массой нетто до 1
кг. Леденцовая карамель фасуется в жестяные банки и
коробки массой нетто 1 кг,
с оклейкой крышек по краю бандеролью, а также картонные банки и коробки массой
нетто до 3 кг.
Упаковывают фасованную карамель в короба из гофрированного картона, фанерные и
тесовые ящики массой нетто не более 20 кг.
Рис. 1. Поточно-механизированная линия производства завернутой карамели:
1— сборник сиропа; 2— насос; 3— вакуум-аппарат; 4 — охлаждающая машина; 5, 7 — ленточные транспортеры; 6 — тянульная машина; 8 — обкаточная машина; 9 — темперирующая машина для начинки; 10 — насос; 11 — калибрующе-вытягивающая машина; 12 - формующая машина; 13— узкий охлаждающий транспортер; 14 — воздуховоды; 15 — охлаждающий аппарат; 16 — сборочный транспортер; 17 — распределительный транспортер; 18 — заверточные автоматы; 19 — скребковый транспортер; 20 — весы.
Отдельные виды карамели, например «Соломку», упаковываются массой не более 5 кг. Наружную тару закрывают, маркируют и отправляют на склад готовой продукции. При упаковке карамели влажность коробов не должна превышать 12%, деревянной тары — 15%.
Из доброкачественных отходов карамельного производства изготавливаются сиропы, которые затем используются при изготовлении отдельных видов начинок. Карамельная крошка, образующаяся при отделении перемычек в охлаждающих агрегатах, используется для приготовления инвертного сиропа.
Качественные показатели карамели должны соответствовать требованиям ГОСТ 6477—69 на карамель. На рис. 1 показана поточно-механизированная линия производства карамели с начинками.