На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство карамели. Завертка, фасовка и упаковка карамели

Производство карамели. Завертка, фасовка и упаковка карамели

Карамель завертывается поштучно в этикетку с подверткой или фольгой и подверткой и по нескольку штук вместе в виде пачек и тюбиков. Этикетки используются красочные, из парафинированной или этикеточной бумаги. Способы завертки «вперекрутку» и «в замок». Завертка производится на быстроходных автоматах и полуавтоматах различной конструкции. Наиболее производительными являются автоматы ЕУ-1, ЕУ-3, завертывающие карамель вперекрутку с использованием рулонных этикеток и подвертки. Автоматы ЕУ-2 завертывают карамель «в замок», используя отдельные печатные этикетки. Завернутую карамель упаковывают в наружную тару массой нетто не более 22 кг. Исключение составляет карамель с ликерными начинками, которую упаковывают массой не более чем по 12 кг.

Глянцованная карамель фасуется в картонные пачки массой нетто до 1 кг. Леденцовая карамель фасуется в жестяные банки и коробки массой нетто 1 кг, с оклейкой крышек по краю бандеролью, а также картонные банки и коробки массой нетто до 3 кг. Упаковывают фасованную карамель в короба из гофрированного картона, фанерные и тесовые ящики массой нетто не более 20 кг.

Рис. 1. Поточно-механизированная линия производства завернутой карамелиРис. 1. Поточно-механизированная линия производства завернутой карамели

Рис. 1. Поточно-механизированная линия производства завернутой карамели:

1— сборник сиропа; 2— насос; 3— вакуум-аппарат; 4 — охлаждающая машина; 5, 7 — ленточные транспортеры; 6 — тянульная машина; 8 — обкаточная машина; 9 — темперирующая машина для начинки; 10 — насос; 11 — калибрующе-вытягивающая машина; 12 - формующая машина; 13— узкий охлаждающий транспортер; 14 — воздуховоды; 15 — охлаждающий аппарат; 16 — сборочный транспортер; 17 — распределительный транспортер; 18 — заверточные автоматы; 19 — скребковый транспортер; 20 — весы.

 

Отдельные виды карамели, например «Соломку», упаковываются массой не более 5 кг. Наружную тару закрывают, маркируют и отправляют на склад готовой продукции. При упаковке карамели влажность коробов не должна превышать 12%, деревянной тары — 15%.

Из доброкачественных отходов карамельного производства изготавливаются сиропы, которые затем используются при изготовлении отдельных видов начинок. Карамельная крошка, образующаяся при отделении перемычек в охлаждающих агрегатах, используется для приготовления инвертного сиропа.

Качественные показатели карамели должны соответствовать требованиям ГОСТ 6477—69 на карамель. На рис. 1  показана поточно-механизированная линия производства карамели с начинками.

  • Похожие материалы